Как жесты, мимика и речь помогают понять состояние человека? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и Дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в живом разговоре использует невербальные способы общения: жесты и мимику. Эти не совсем очевидные, как речь, знаки человек использует на подсознательном уровне во время общения. И поэтому, благодаря таким непримечательным вещам, можно сказать о внутренних переживаниях человека, отношении к собеседнику и теме разговора.

В произведении И. С. Тургенева "Отцы и Дети" описывается эпизод признания главного героя Базарова в любви к Анне Сергеевне Одинцовой. В этом фрагменте автор точно описывает невербальные жесты обоих героев, передавая их состояние наиболее красочно.

При первом разговоре Одинцова сидела, скрестив руки и ноги, повернув голову. Такая поза говорит о внутреннем напряжении героини, желании сменить тему разговора на ту, которая ее волнует. Также о нервном состоянии княжны говорит то, что она покусывала угол платка. Напряжение Базарова в этот момент тоже хорошо заметно: у него трясутся руки, он наклоняется, нервно играет с бахромой кресла. Во втором эпизоде их встречи автор с самого начала дает понять, в каком состоянии находятся оба героя. Одинцова быстро двигалась: ей не терпелось поговорить. Базаров был медлителен, шел, не поднимая глаз, что говорит об обратном. Потом Анна Сергеевна протягивает ему руку, что говорит об открытости и желании откровенного диалога. В конце разговора, когда напряжение обоих доходит до пика, Базаров поворачивается к героине спиной. Это очевидный знак, которым он показал свое нежелание продолжать беседу. И. С. Тургенев прекрасно описывает состояние своих персонажей через мимику в их общении.

Мы не всегда можем догадаться об истинных намерениях человека, только слушая его речь, поэтому язык тела очень важен в общении. Иногда он может показать истинное отношение к собеседнику, мотивы, отношение к теме разговора.