Когда человек оказывается между верностью и изменой? аргументы Пушкина Капитанская дочка и Булгаков Мастер и Маргарита (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек оказывается между верностью и изменой? Отвечая на поставленный вопрос, мне хочется дать свое определение словам верность и измена. Я думаю, что измена - это в первую очередь предательство. Предать можно одного человека, если, например, мы говорим про измену в любовных отношениях. Предать можно целое государство, если мы говорим об измене по отношению к Родине. А верность, как мне кажется, это та самая черта характера, которой обладают немногие преданные люди. Тот, кого можно назвать верным, никогда не пойдет на предательство, даже если это предательство принесет ему большую выгоду. В литературе можно встретить огромное количество примеров, которые покажут нам, как человек поступают в ситуации, когда перед ним встает выбор, остаться верным или изменить.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка” главный герой Петр Гринев, оказываясь в такой ситуации, делает свой выбор.

Емельян Пугачев - человек, который организовал крупное восстание в России того времени, предлагает Гриневу присоединиться к перевороту, но несмотря на выгодное для себя предложение, которое обеспечило бы ему свободу, Петр не соглашается примкнуть к Пугачеву. Этот пример показывает, что существуют такие люди, которые будут верны Родине в любой ситуации. Пугачев проникается уважением к Гриневу, потому что тот отстаивает свою позицию, несмотря на ситуацию, в которой оказывается. Рассматривая это произведение, мы можем понять, что те люди, которые остаются верны в первую очередь по отношению к своим принципам, заслуживают уважения.

Михаил Булгаков в своем романе “Мастер и Маргарита” рассказывает о девушке Маргарите, которая живет в достатке и ни в чем не нуждается. Она получает все, чего бы ей не захотелось, но она несчастлива, потому что живет с человеком, к которому не испытывает искренних чувств. Ее муж известен, богат, он любит ее и готов создать максимально комфортные условия для жизни, но все это не приносит Маргарите счастья. Именно поэтому она идет измену. Маргарита по-настоящему влюбляется в Мастера. Именно с ним она обретает то, чего не смогла найти в отношениях с бывшим мужем. Счастье для нее заключается не в богатой жизни, а в искренней любви. Этот пример показывает, что иногда люди совершают предательство ради своих побуждений. Маргарита обрела свое счастье, но хорошо ли она поступила по отношению к человеку, который ее любил?

Подводя итоги сказанному, хочу сказать, что каждый человек вправе сам выбирать: остаться верным или совершить измену. Кто-то примет одно решение, кто-то другое. Но лично мне кажется, что человек не должен предавать других людей.