В чем проявляется активная гражданская позиция? аргумент Быков Всенародная память (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем может проявляться активная гражданская позиция?Я считаю, что она проявляется в стремлении помочь народу, когда тот находится в опасности. Активный гражданин в любой момент готов встать на защиту Родины, потому что считает это своим долгом. Он гордится своей страной, искренне чтит её историческую память, традиции. В подтверждение своего тезиса приведу следующие примеры.

В произведении В. В. Быкова, , Всенародная память" автор призывает к патриотизму, сохранению и передаче духовных ценностей. Он рассказал о женщине, которая в одиночку воспитала более десяти детей. Это были ребята, потерявшие родной дом, родителей и всякую надежду на светлое будущее. Героиня взяла их к себе после войны, заботилась, а потом отпускала во взрослую жизнь, тем самым давала шанс стать порядочным, добрым человеком.

Данный пример доказывает, что активная гражданская позиция направлена на помощь и поддержку народа. Она проявляется не только на общественном уровне, но и на государственном.

Так, например, в России произошел период династического и социально-экономического кризиса, названный современными историками Смутным временем. Грабежи и разбои, польская интервенция, моральное разложение общества- эти ужасные события переживала наша страна в начале семнадцатого века. Для решения этих проблем Кузьма Минин, староста Нижнего Новгорода, и князь Дмитрий Пожарский создали второе народное ополчение. Их целью было освобождение русской земли от иностранных интервентов. Они смогли объединить народ, штурмом взять Москву, при этом эти две выдающиеся личности не выдвинули свои кандидатуры на российский престол, что говорит об их бескорыстном намерении помочь Родине. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский не только показали свою гражданскую позицию, но и активизировали народную. Их вклад в историю российского государства сложно переоценить. Они продемонстрировали, на что способны люди с активной гражданской позицией.

В заключение хочется сказать, что люди должны защищать, любить свою Родину, потому что на них лежит огромная ответственность за ее будущее. Активная гражданская позиция заключается в добрых и смелых поступках, которые способны изменить судьбу как нескольких человек, так и всего народа в целом.