В чём может проявляться активная гражданская позиция? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть страна, которую он любит и уважает. Если эти чувства настоящие, они будут подталкивать к улучшению государства, к проявлению активной гражданской позиции. Обычно это действия, направленные на улучшение государства. Они могут выражаться как в участии в военных столкновениях, так и в мирное время, путём распространения прогрессивных идей или в сохранении культуры, в бескорыстном труде, который может пойти во благо родине.

Активная гражданская позиция проявляется в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума». Комедия была написана в период раскола общества дворян на два лагеря: консерваторов и людей с прогрессивными взглядами. Первая группа этого сословия, не желавшая менять что-либо в государстве, довольствуясь крепостным правом и абсолютной монархией, легла в основу фамусовского общества.

Им противопоставляется главный герой Андрей Андреевич Чацкий, молодой человек новых взглядов и идей. Приехав из заграницы, он поражён низостью и пошлостью столичных нравов. Фамусов, собирательный образ московского общества, заинтересован не в развитии своей страны, а в заработке и чинах, служба для него - способ достижения корыстных целей. Так, занимая довольно высокий государственный пост, герой равнодушно относится к собственным обязанностям, считая, что «подписано - так с плеч долой». Настоящим примером для подражания Фамусову служит его дядя, который «на золоте едал» и «век» пробыл при дворе. Максим Петрович - это образ низкого человека, готового для пожалования «высочайшею улыбкою» унижаться и любезничать. На смотре он «упал вдругорядь» под смех других чиновников, но бывал «в вист» «чаще приглашён» и «при дворе» слышал «приветливое слово». Если Фамусов рассказывает о своём дяде с очевидным чувством гордости за родственника, то Чацкий не может принимать ни унижение собственного достоинства для корыстных целей, ни такое отношение к отечеству. Главный герой осуждает угодничество как необходимость в службе, поэтому говорит, что «служить бы рад – прислуживаться тошно». Чацкий осуждает поклонение иностранным нравам, крепостное жестокое право, службу как способ стремления к богатству. Андрей Андреевич - это человек, проявляющий свою активную гражданскую позицию путём неприятия старый нравов, их критикой и распространением новых, полезных для развития государства идей.

Обратимся к другому произведению русской классической литературы - «Капитанской дочке» А. С. Пушкина. В романе повествуется о пугачёвском бунте 1770-х годов в масштабах небольшой Белогорской крепости. Её коменданта Ивана Кузьмича можно назвать человеком с активной гражданской позицией. Оказавшись на пути беспощадного русского бунта, он не отступил под чувством страха и не проявил малодушия, а остался верен отечеству. В начале романа герой кажется простоват и добр. Но вместе с видимой безобидностью и слабостью коменданта, становится понятно, что это человек, серьёзно и глубоко понимающий честь воина и гражданина. Об этом говорит, к примеру, деталь интерьера дома Мироновых: на стене висел военный диплом «в рамке» и под стеклом, помогающий увидеть, насколько важно для Ивана Кузьмича служение отечеству. Во время приступа храбрый комендант не сбежал, а с достоинством принял неравный бой и более того призывал к этому и других солдат. После захвата крепости, герой, «изнемогая от раны», стоя перед предводителем народного восстания, проявил свою гражданскую позицию, отказавшись присягать яицкому казаку, даже зная, что после этого он будет повешен.

Таким образом, активная гражданская позиция проявляется в отстаивании идей, полезных для государства, в осуждении того, что приносит вред стране, в чувстве ответственности перед ней.