Важно ли получить человеку родительское напутствие? аргументы Пушкин Капитанская дочка и БАуэрбах Я поздно понял (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители всегда являлись и будут являться нашими главными проводниками во взрослую жизнь. Они всегда поддержат все твои начинания, окажут моральную помощь, дадут полезный совет. Важно ли человеку получить родительское напутствие? Я думаю это очень важно, потому что многие дети ещё не нашли своё место в жизни. Именно в этом помогает родительское слово: оно указывает вектор развития, направляет на истинный путь и уберегает от ложного. В доказательство своих слов приведу следующие примеры.

В произведении А. С. Пушкина, , Капитанская дочка" описывается начальный этап восстания Емельяна Пугачёва. Петр Гринёв в этот момент находился вдали от дома, в одной из казачьих крепостей. После недолгой осады бунтующие захватили деревню. Весь гарнизон согласился присягнуть перед Пугачёвым кроме Ивана Миронова, капитана этого войска, и непосредственно Петра.

Для Петра преклонение означало проявить слабость. Честь и гордость стояли в приоритете у главного героя. Эти качества воспитывал в нем его отец Андрей Петрович. Он говорил сыну беречь, , честь смолоду" и служить верой и правдой. Это было своего рода наставление на всю его оставшуюся жизнь, которое помогло герою выбраться из крепости живым и спасти свою возлюбленную из плена. (176)

Но что бывает, когда человек не прислушивается к родительскому наставлению? Именно такой пример продемонстрировала Е. БАуэрбах в своем произведении, , Я поздно понял. . . ". В рассказе описывается обычная семья, состоящая из матери и сына. Мама старалась заменить мальчику отцовское воспитание. Она всячески подбадривала сына и постоянно говорила, что он мужчина и должен взять себя в руки. Но мальчик не прислушался к родительским словам: вследствие своего слабого характера попал в плохую компанию, начал курить. Мама очень переживала о его будущем, настаивала чтобы он взялся за учебу, поступил в институт. Но отсутствие самодисциплины сыграло свое-мальчик не смог себя реализовать в полной мере и ушел с десятого класса работать. Однажды он уехал с товарищами за город, не предупредив об этом маму. Из-за чрезмерных переживаний она скончалась. Безответственность сына привела к ее гибели. Далее он поступит в институт, бросит эту компанию. Он прислушался к словам матери, но было уже слишком поздно.

В заключение хочется отметить, что родительское напутствие просто необходимо человеку. Оно помогает разобраться в его мыслях и чувствах. Если придерживаться этого напутствия, можно своевременно предотвратить трагедии и печали. Я считаю, что стоит прислушиваться к мнению своих родителей, потому что оно помогает даже в самых трудных и безвыходных ситуациях.