Важно ли для человека получить родительское напутствие? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родительское напутствие — это самое главное, что должен услышать ребенок. Ведь никто не даст кроме родителей самый верный и искренний совет как родители. Иногда их слова врезаются в память и помогают избежать ошибок. А если делать так, как хочется, то можно сначала пройти сквозь череду ошибок, прежде чем выбрать верный для себя путь. Думаю, важно слушать родительское напутствие, оно обязательно поможет юному человеку в будущем.

Для того, чтобы доказать свое мнение, обращусь к роману А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». Отец Петра Гринева перед отъездом сына на службу наставляет его и говорил о верной службе императрице, выполнении приказов и о том, что нужно беречь честь смолоду. Гринёв запомнил эти слова и сразу начал проявлять себя как человечин чести вызывает на дуэль Швабрина за оскорбление. Впоследствии он вел спокойную и честную жизнь в Белогорской крепости до тех пор, пока на неё не напал Емельян Пугачев с сообщниками. Самозванец уже знал Петра, как честного и доброго человека, и предлагал ему перейти на свою сторону. Петр до конца отстаивал свое честное имя и всеми способами защищал свою возлюбленную Марию Миронову. Даже в самую сложную минуту он вел себя достойно и никогда не пользовался плохими и грязными методами для достижения своих целей. Так Пётр Гринёв сохранил свою честь и достоинство благодаря наставлению отца.

К сожалению не все родительские наставления ориентируют на честную жизнь. Отец Павла Чичикова также дал напутствие своему сыну. Павел Чичиков из романа Н. В. Гоголя «Мёртвые души» тоже прислушался к родительскому напутствию. Когда пришло время отдавать Павла в гимназию, его отец понимал, что скорее всего они больше не увидятся и поэтому дал ему совет на всю жизнь. Он говорил, что не нужно паясничать, а заниматься учебой, слушать всех учителей и выполнять их требования, водиться с нужными людьми но самое главное, что Чичиков хорошо усвоил это беречь копейку. По его словам, копейка никогда не предаст как люди. Его слова хорошо запомнились Петру и стали его заветом. Уже в гимназии он начинал свой бизнес и заработанные деньги не тратил, а копил. В службе он сумел добиться успехов благодаря услужливости к людям выше его самого, а в зрелости умел добиться от человека того, что он хочет. Во многом по советам отца Чичиков превратился в мошенника. Так напутствие отца определила дальнейшую жизнь Чичикова.

Таким образом, будущая жизнь ребенка зависит от того, какое напутствие жали ему родители.