Важно ли человеку получить родительское напутствие? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важно ли человеку получить родительское напутствие? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, добрые, теплые слова, сказанные родными людьми, ободряют любого человека в трудные минуты. Еще с давних времен люди придавали сакральное значение напутственным словам. Не с проста родители благословляли своих детей,когда те женились, отец давал напутствия отправляющемуся на войну сыну. И в современном мире наставления родителей не потеряли своей актуальности. Многие родители настраивают на позитивный лад своих детей, когда они отправляются в школу, тем самым, придавая веру в собственные силы. Так, напутственные слова укрепляют дух и морально поддерживают человека.

Обратимся к произведениям художественной литературы.

Такие черты, как честность, смелость, порядочность, патриотизм воспитаны в нем, безусловно, отцом. Этот пример - яркое подтверждение того,что наставления родителей помогают ребенку усвоить нравственные ценности. И можно сказать, что Петр достойно выполнил завет отца: "беречь честь смолоду".

В произведении Н.В.Гоголя "Мертвые души" похожее наставление лад отец Павлу Чичикову: "береги и копи копейку". Также отец посоветовал ему учиться, угождать учителям и начальникам, выбирать себе друзей, которые богаты и могут быть полезны. Таким образом и стал действовать Чичиков: он водился только с полезными людьми, продавая завтра более состоятельным одноклассникам по завышенной цене, пытался выслужиться у учителя и ,конечно, копил деньги. Деньги, материальное благополучие - главное, чему учил отец. Он не говорил ни слова о моральных качествах, которыми должен обладать человек. Чичикову глубоко в душу запали слова отца. Именно таким он и стал: бессердечным, не имеющим друзей, лицемерным, лживым. Да, действительно, очень важно, какие наставления дают родители своим детям, от этого зависит их будущее, то ,какими людьми они станут.

Итак, обобщая сказанное можно сделать вывод, что наставления родителей имеют большое значение в жизни ребенка. Ведь их напутствия от чистого сердца служат человеку оберегом, который будет придавать бодрость и уверенность в себе в тяжелых жизненных ситуациях.