По тексту Каверина ( Это была маленькая, толстая, румяная девочка...) (ЕГЭ по русскому)

В чем проявлялась стойкость людей в годы Великой Отечественной войны? Вот вопрос, ответ на который мы можем найти в рассказе Вениамина Каверина.

Главной героиней произведения является Кнопка, маленькая, толстая, румяная девочка. Ее задача спасать раненых и вытаскивать их из – под обстрелов. Обратим внимание на первый эпизод. С утра до вечера девушка старалась все делать сама. И она поспевала всюду: сменить повязки раненым, накормить их, съездить за письмами на станцию и сделать еще тысячи дел, хотя в ее обязанности не входило столько дел. Кнопка, как мы можем судить, забывала про усталость. На самом деле в этом человеке проявлялась стойкость, столь необходимая для страны в это тяжелое время.

Кроме того в данном тексте описан и другой эпизод, как в жаркий августовский день раненых должны были перевезти в другое место по дороге, постоянно обстреливаемой врагом.

Спрятав бойцов в канаве, Кнопка и шофер хотели переждать участившиеся взрывы. А потом раненые попросили пить, и девушка отправилась за водой в колодец, находившийся под прицелом немцев. Под градом пуль она доползла до колодца и набрала воды, попутно нашла под обломками еще одного раненого, дотащила его до машины, перевязала раны и вновь вернулась за водой, причем бежала опрометью, не прячась. И Кнопка принесла воды. Не имеет смысла рассказывать, через что пришлось ей пройти и как преодолеть свой страх. Стойкостью и мужеством этой маленькой румяной девятнадцатилетней девочки стоит только восхищаться.

Оба эпизода дополняют друг друга и помогают понять, что стойкость заложена в характере почти каждого советского человека. Она проявляется в отношении к своим обязанностям, к людям, в заботе к тем, кто в ней нуждается.

В этом же заключается и позиция автора. Он дает нам возможность самим ответить на проблемный вопрос. Мне кажется, что рассказывая о хрупкой девушке – санитарке, писатель подразумевает любого, кто готов сделать все и в тяжелое для страны время, и в трудной ситуации для тех, кому нужна помощь.

Я согласен с точкой зрения В. Каверина. Кнопка рисковала собственной жизнью, чтобы принести воды для измученных жаждой раненых. В остальное время делала все для облегчения их страданий. Это, действительно, можно назвать стойкостью.

Таким образом, можно сделать вывод, что стойкость людей в годы Великой Отечественной войны проявлялась и в характере, и поступках, и в любви к Родине.