По тексту Т. Тэсс в деревне, в летний день, очень маленькая девочка (ЕГЭ по русскому)

Можно ли побороть свой страх и совершить поступок ради благополучия и жизни другого человека?

Автор данного текста поднимает проблему мужества и самоотверженности.

так она чудом осталась жива. Ребята постарше кинулись её спасать, и мальчик 11 лет решил спуститься в колодец. Этим примером автор показывает мужество мальчика, который не побоялся прыгнуть в воду. Но разрешилась ли этим поступком ситуация? Нет, верёвка оборвалась, и мальчик оказался вместе с девочкой в ледяной воде, «он плыл изо всех сил, стараясь разогреться, кружась вдоль скользких черных стен».

Именно в этот момент он «увидел лицом к лицу смертельную опасность». Этим примером автор показывает нам не только мужество, но и самоотверженность мальчика.

Таким образом, авторская позиция по исследуемой проблеме очевидна: даже маленький человек способен на мужественный и самоотверженный поступок, если у него доброе сердце.

Я одобряю позицию автора и вслед за ним скажу, что на самом деле на самоотверженность невозможна без доброты. Такие поступки мы можем наблюдать и в мирной жизни, и во время войны. Всем известен подвиг Александра Матросова, который заслонил своим телом вражескую амбразуру, Бесконечная любовь и доброта ко всему живому толкнули его на такой подвиг, и его имя навсегда останется в памяти народа.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» герой рассказа старухи молодой и красивый Данко хотел помочь своему народу. Но что же он мог сделать в тот момент, когда они плутали в тёмном лесу? Данко вырвал из своей груди горячее сердце, которое горело ярким огнем любви к этим людям, и осветил им путь на свободу. Пламя сердца Данко помогло спастись его народу.

Таким образом, мужество и самоотверженность идут бок о бок, и эти качества свойственны поистине благородному человеку.