Какие детские впечатления запоминаются сильнее всего? По тексту Е. В. Гришковца «Это была моя мечта — санки с рулём…» (ЕГЭ по русскому)

Какие детские впечатления запоминаются сильнее всего? Именно этим вопросом задается Е. В. Гришковец, поднимая проблему детских впечатлений.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор приводит пример того, как санки с рулём, которые были у детей, «что называется, из обеспеченных семей», становятся для героя одним из самых лучших подарков, так как были его мечтой. «Это была моя мечта — санки с рулём» — утверждает рассказчик. Яркие эмоции от исполнившейся мечты оставляют в душе героя теплое воспоминание.

Ещё одним ярким примером, является детское воспоминание рассказчика о найденном за элетрощитком «кладе». Эта нежданная удача внесла разнообразие жизнь ребёнка и оставила за собой непередаваемые эмоции.

Приключения, радостные случайности и эмоции — вот, что запоминается ребёнком и остаётся в человека на многие годы.

Второй из приведенных аргументов, дополняя первый, помогает писателю показать, что детьми запоминаются те моменты, в которых они были особенно счастливы, любимы.

Е. В. Гришковец убеждён, что особое значение для ребенка имеют те впечатления, которые связаны с более радостными событиями, с более яркими эмоциями. Такие впечатления греют душу человека многие годы.

Я согласна с позицией автора. Детство — это самое свободное, беззаботное время в жизни человека. Воспоминания из детства греют душу каждого человека, помогают вновь обратится к тем чувствам, которые ты испытывал. Так, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич видит во сне свою родную деревню, в которой провел всё своё детство. Обломов с теплотой и любовью вспоминает, как он проводил там свое время. Эти яркие и теплые воспоминания героя о беззаботной и тихой жизни постепенно превращаются в идеал его жизни.

Таким образом мы можем прийти к выводу, что все самые тёплые, яркие и счастливые впечатления, которые мы испытываем в детстве становятся для нас самыми любимыми и радостными воспоминаниями, мысль о которых будет всю жизнь греть наше сердце.