Проблема воспитания добра по тексту Т.Тэсс («В деревне, в летний день, очень маленькая девочка...») (ЕГЭ по русскому)

Вопрос воспитания добра, милосердия волновали общество всегда и во всем. Особенно сейчас, когда всё чаще можно встретить жестокость, бездушность, эта тема становится все более актуальной. В предложенном для анализа тексте Т. Тэсс поднимает проблему воспитания чувства добра в душе ребёнка.

Размышляя над данным вопросом, писательница вспоминает поступок одиннадцатилетнего мальчика, который спас маленькую девочку от утопления в колодце. Этим подвигом он показал свою храбрость и смелость, но самое главное то, что «маленький человек» проявил добро. Мальчик не поступил бы так, если бы не взрослые. Видно, что именно они уделили внимание его воспитанию с самого рождения. И это очень похвально, так как в становлении личности самое главное место занимает прежде всего поведение близких, окружающих людей.

Мало того, когда ребёнок стал спускаться в колодец, верёвка оборвалась, и он тоже упал.

Но мальчика это не остановило. Несмотря на все тяжёлые условия («вода была ледяной»), он «плыл изо всех сил». Эта ситуация показывает, что ему была не безразлична судьба другого человека. Это явный признак доброты - сознательное проявление добра, полезных дел, не требующих что-либо взамен. Любой добрый поступок, совершённый в сторону ближнего, - это, прежде всего, поступок для самого человека. Мальчик, излучая добро, стал чуточку счастливее сам, внутри себя.

Автор подводит нас к мысли, что в подрастающее поколение нужно вложить нравственное начало, тогда мир станет лучше, добрее.