Что необходимо для умения читать? (ЕГЭ по русскому)

Чтение это на первый взгляд очень простой процесс, все люди умеют читать, складывая буквы в слова. Но ограничивается ли этим чтение? Правильное и осмысленное чтение есть процесс нелёгкий и требующий серьёзных усилий и подходящих для этого качеств. Так что же необходимо для умения читать?

Для умения читать нужно быть способным сопереживать персонажам, соучаствовать тем самым в творчестве автора. Через это умение чувствовать и понимать героев произведений человек морально растёт и через книгу познаёт мир с абсолютно разных сторон.

Также для более осознанного чтения нужен богатый жизненный опыт и мудрость. Так как человек уже прошёл через многие вещи в своей жизни, он лучше понимает поступки персонажей и смысл произведения, который вкладывал автор.

Первый пример следует из второго.

Когда человек приобретает жизненный опыт, он всё больше начинает понимать поступки персонажей книги и её смысл.

Автор считает, что для правильного чтения необходимо не только умение сочувствовать и сопереживать героям, которое возрождает в людях человеческое, но и читательский опыт на пару с усердием и целеустремленностью в чтении. По его мнению, только пронеся чтение и упорный труд с ним связанный через всю жизнь, можно совершенствовать умение читать.

Я согласен с позицией автора, для умения читать необходим жизненный и читательский опыт и усердный труд в течение всей жизни. Я считаю, что учиться читать нужно всю жизнь. Умение читать часто даёт человеку духовный рост и исцеление. В произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Родиона Романовича Раскольникова поистине трудная жизненная ситуация и горький и страшный опыт приводят к развитию умения читать, что помогает герою духовно расти и исправляться. Это происходит, когда Сонечка и Раскольников читают Евангелие.

Таким образом, для умения читать необходимо накапливать как читательский, так и жизненный опыт и мудрость, осмысливать и анализировать свою жизнь и произведения. Также надо пронести чтение через всю жизнь и не переставать с усердно трудиться в развитии этого умения. И, пожалуй, окончательно сказать, что ты научился читать нельзя никогда. Причиной этому многогранность и противоречивость жизни и самой человеческой натуры.