Что значит найти свою дорогу в жизни? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд на поставленный вопрос нет однозначного ответа. У каждого человека своё понятие о жизненном пути, и каждый находит этот путь по-разному. Бывает такое, что человек ошибается, и не может найти себя в жизни. Я считаю, что найти свою дорогу, значит заниматься тем, что тебе больше всего нравится, чувствовать себя в "своей тарелке".

Для доказательства моих слов можно обратиться к роману И. С Тургеневу "Отцы и дети". Главным героем произведения является Евгений Базаров — нигилист.

Он отрицает многие чувства (в том числе и любовь). Он посвятил свою жизнь науки и не представляет жизни без неё. Но, познакомившись с Анной Одинцовой, Базаров всё-таки влюбляется, хоть это полностью отрицает нигилизм, и сам Евгений не верил в это чувство. Это событие сбивает его с жизненной дороги, он идёт против своих принципов, и меняет представления о мире, понимая, что таким образом он ищет себя. Автор дает герою влюбляться, чтобы дать понять, что чувство любви не подвергается никакой теории. Базаров постепенно выходит на свой жизненный путь, оставляя нигилизм в прошлом.

Также в пример можно привести роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой — Родион Раскольников — сбивается с жизненного пути. Убив старуху, и её беременную сестру, он убивает себя. Понять это нам даёт сам Достоевский, Во время убийства острие топора было направлено на самого Родиона. Это показывает, что совершив этот поступок, он убил сам себя. Выдвигая теорию о "право имеющих и тварях дрожащих" герой ищет свой жизненный путь, это даётся ему особенно сложно. Эти события заводят главного героя в тупик. Постоянный бред и совесть приводят его к раскаянию. Это и помогает главному герою выйти из ямы в которую он попал и найти свой путь, благодаря Сонечке.

Подводя итоги всему вышеперечисленному, хочется сказать, что найти свой жизненный путь сложно, но для каждого важно заниматься любимым делом и понимать, что всё прилагаемые усилия совершаются не зря.