Что может изменить человека? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждое событие в жизни человека — большое или маленькое изменение. Такова природа всего живого: чтобы приспособиться к постоянно меняющемуся миру вокруг нас, необходимо совершенствоваться. Кроме того, причинами перемен в личности могут быть другие люди и их поступки, лишения или богатство, собственная воля. Правильность высказанной точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы.

Мы склонны горячо верить в непреклонность своих убеждений, в то, что некоторые идеи ни при каких обстоятельствах не потеряют свою значимость в наших глазах.

Так считал и Евгений Базаров, герой романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Герой — убеждённый нигилист, он не принимал принципов на веру и особенно категорично высказывался о любви, называя это «чем-то вроде болезни. Встретив Анну Одинцову, Евгений влюбился без памяти, и «с негодованием сознавал романтика в самом себе». Эта резкая перемена заставила Базарова выйти зоны комфорта и оказалась необратимой: как бы герой ни старался отвлечься, мысли об Одинцовой не покидали его до самой смерти. Даже самый твердый в своих убеждениях человек не может быть уверен, что его жизнь пройдет без перемен, ведь изменения происходят с каждым и часто неожиданно.

Находясь в тяжелых жизненных условиях, человек старается выбраться из них всеми возможными способами. Некоторые пути достижения свободы жестоки, выбрав их сложно оставаться таким, как прежде. Родион Раскольников из романа «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского жил в нищете, в комнатке, похожей на гроб, питался и вовсе чем придётся. Виновницей своего бедственного положения он считал старуху процентщицу, хозяйку квартиры. Сильнейшее чувство несправедливости, злость и обида — всё это вкупе с желанием проверить свою решительность и бесстрашие сподвигнуло Раскольникова на совершение преступления. Герой думал, что, убив старуху, он сделает одолжение миру, поэтому не будет чувствовать себя виноватым. Родион не ожидал, что за убийством последуют лишь невыносимые угрызения совести. Только после совершения этого безнравственного поступка Раскольников осознает, что изменился навсегда, и как он раньше ошибался: «Я не старуху убил… я себя убил».

Далеко не все перемены непоправимы, понимание со стороны других людей способно совершать то, что порой кажется невозможным. В надежде найти в ком-то сопереживание Родион поделился своей страшной тайной с Соней Мармеладовой, в которой он видел родственную душу. Действительно, девушка отозвалась на его муки, помогла ему обрести покой, раскаяться в первую очередь перед Богом. Благодаря Соне, Родион сознался в преступлении перед полицией и обрёл веру. Началась «история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его».

Среда, окружающие люди, чувства оказывают влияние на образ мышления человека, способствуя преобразованиям личности, но перемены не происходят без нашего собственного участия. Любое преобразование — результат внутреннего диалога и работы над собой.