Что значит быть в ладу с самим собой? аргументы из Достоевского «Преступление и наказание» и Джейн Остен «Гордость и предубеждение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека голова заполнена различными мыслями, переживаниями, но они не всегда схожи с его действиями. Иногда человек поступает вопреки своему разуму и ощущениям. В таком случае его движения и мотивы сложно предугадать. Быть в ладу с самим собой означает координировать свои действия и мысли и совершать обдуманные поступки. Человек должен взвесить все «за» и «против» и уже потом приступать к задуманному. В качестве доказательств моей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

Так, Родион Раскольников, главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», размышляет о теории, которая заключается в разделении людей на две группы: «право имеющих» и «тварей дрожащих».

Он решает следовать этой теории и поступать в соответствии с ней. Сам он себя относит к группе тех, кто «право имеет» и поэтому, долго обдумывая свои действия, решается на убийство «ради блага». Его поступки не противоречат мыслям и взглядам. Он взвешивает и продумывает все моменты действия, поэтому можно сказать, что его разум управляет его движениями.

Обратимся к произведению Джейн Остен «Гордость и предубеждение». Мистер Дарси, персонаж романа, является человеком, который привык обдумывать свои действия перед их совершением. Он, будучи человеком высокого происхождения, убеждён, что его супруга должна быть близка к нему по статусу. Мистер Дарси думает, что его будущая жена должна быть не только образована и воспитана, но и принадлежать к знатному роду. Но, несмотря на это, его мысли не всегда совпадают с поступками. Встретив Елизабетт Беннет, он вскоре влюбляется в неё. Несмотря на её не очень высокое происхождение, он признаётся ей в чувствах. Его мысли разнятся с действиями, и в результате чувства побеждают разум. Он не обдумывает свой поступок и действует по велению сердца.

Обобщая всё вышесказанное, можно сказать, что не всегда человек находится в ладу с самим собой. Иногда его поступки противоположны мыслям, поэтому сложно предугадать его будущие движения. Но иногда человеку всё же удаётся поразмыслить над своими действиями и уже потом совершить задуманное.