Что значит быть честным с самим собой? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честность — моральное качество, благодаря которому человек смело говорит правду. Честность с самим собой — это одна из самых важных черт в характере человека. Благодаря этой особенности люди могут объективно оценивать ситуацию, свою роль в ней, свои поступки и реже совершать ошибки.

Пример честного человека мы можем увидеть в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» в лице Родиона Раскольникова.

Главный герой — бывший студент, который бедно живет в маленькой комнате в Петербурге. Ради мнимой справедливости и эксперимента, Раскольников убивает старуху-процентщицу, к услугам которой он был вынужден обратиться. По воле случая он лишает жизни и сестру старухи Лизавету. Родион долго не может решиться на то, чтобы сознаться в страшном преступлении, он переживает духовную смерть. Но в конечном итоге осознаёт свои ошибки и признаётся в убийствах. Это помогло встать Раскольникову на праведный путь. Родион переосмыслил свои взгляды на жизнь, этим он и был честен с самим собой.

Ещё одним примером честного человека является Андрей Болконский из произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В начале романа Болконский предстаёт нам в образе гордого и жесткого человека, который не боится умереть и потерять семью, жаждет славы. Главным кумиром Болконского является Наполеон. Но после участия в Аустерлицком сражении, где Андрей столкнулся лицом со смертью, он разочаровался в своих идеалах. Главный герой был честен с собой в том, что переосмыслил свои взгляды на жизнь, осознал важность семьи и истинный смысл бытия.

Важно всегда оставаться честным с самим собой, это поможет самосовершенствоваться и менять жизнь в лучшую сторону. Все мы ошибаемся, но нужно не обманывать самих себя и признавать свои заблуждения.