Что может толкнуть человека на преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может толкнуть человека на преступление? В основе преступлений лежат разные мотивы. Часто люди совершают преступления из-за финансовых проблем, когда не видят другого выхода из тяжелой сложившейся ситуации. Так же мотивом может стать ревность, месть, зависть и прочее. Большинство людей, совершающих преступления, являются отвергнутыми обществом изначально, находятся с такими же отчужденными, не имеют друзей, оказываются «на дне». Другой причиной совершения преступления может являться желание доказать что-то самому себе, а иногда даже кому-либо другому.

Лица, совершающие преступления, часто отрицают свою вину, не раскаиваются за содеянное и пытаются найти себе самооправдание.

Размышляя о причинах преступления, я не могу не обратиться к произведению Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения Родион Раскольников совершает преступление, убивая старуху-процентщицу. Можно подумать, что Раскольников идет на убийство из-за своего бедного положения, нехватки денег, однако по ходу развития сюжета мы понимаем, что причиной становится его желание доказать самому себе справедливость своей теории. Раскольников выдвигает теорию об обыкновенных и необыкновенных людях, в которой первые являются «тварями дрожащими», а вторые великими и особенными, способными перейти грань.

Ещё один пример того, что может толкнуть человека на преступление можно найти в пьесе «На дне» Максима Горького. Васька Пепел — потомственный вор, житель ночлежки. Всю жизнь ему говорили, что он сын вора, следовательно, и сам вор. Поэтому Васька стал считать, что это предначертанный ему жизненный путь. Герой хочет оставить свою преступную жизнь и измениться, стать лучше, однако внешние обстоятельства не дают ему сделать этого. В конце произведения Пепел, заступаясь за Наташу, совершает убийство, на которое его долго подталкивала Василиса, и попадает в тюрьму. Нищета и бедность своего положения, существование на социальном дне — причины, по которым Васька Пепел совершает преступления.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что у каждого преступления есть свои мотивы, причины. Однако чаще всего люди, совершающие преступления, оказываются в тяжелом положении и идут на это из-за различных жизненных обстоятельств.