По тексту В.Н.Крупина («Но до чего же красива река Лобань...») (ЕГЭ по русскому)

В приведённом для анализа тексте В. Н. Крупин ставит проблему человека и природы.

Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, автор описывает посещение реки Лобань. Пейзаж полон гармонии и красоты: в ветвях упавших в воду деревьев звучит «тихий плавный звон», птицы и рыбы не замечают рассказчика, думая, возможно, что это – «какая-то коряга». Созерцание лосихи и лосёнка, части природного мира, приносит автору счастье и восторг: он признаётся, что перестаёт дышать, видя их.

Размышляя над поставленной проблемой, В. Н. Крупин делится своими мыслями о природе родного края. Рассказчик убеждён, что пребывание на реке Лобань уносит «все боли, все обиды и скорби», то есть дарит чувство умиротворения.

Он высоко ценит это место, где видна «родина во все стороны света», поэтому согласен рассказать о его расположении лишь тем, кто «не сделает ей ничего плохого».

Приведённые примеры дополняют друг друга. Описание В. Н. Крупиным своих искренних чувств от созерцания прекрасного пейзажа реки Лобань и его желание сохранить это место в целости подводит к позиции писателя.

Автор считает, что природа родного края – «красивая, спокойная, добрая» - приносит счастье и дарит восторг. Её необходимо беречь и любить.

Я согласна с позицией автора. Для доказательства своего мнения обращусь к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова – душевно развитая и тонко чувствующая красоту окружающего мира девушка. В одном из эпизодов произведения героиня настолько восхищена прекрасной лунной ночью, видя в ней «прелесть», что отказывается спать.

Итак, необходимо любить и оберегать природу родного края.