по тексту М.А.Шолохова («Желтые кувшинки плавали...») (ЕГЭ по русскому)

Как нужно вести себя во время войны? Этот вопрос ставит М. А. Шолохов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор описывает отношение Николая к войне. Герой тяжело переживает недавнее поражение, считает, что это «катастрофа». Внутреннее волнение, тревога и уныние проявляются даже в описании его положения: солдат сидел, обняв «руками колени». Переживание о войне мешает Николаю видеть красоту окружающего мира, радоваться тому, что он жив: «Ото всего этого душа с телом расстаётся, а ты проповедуешь – живой, мол, ну и радуйся, солнце, кувшинки плавают…».

Рассуждая над этим вопросом, М. А. Шолохов описывает восприятие войны другим героем – Лопахиным.

Он счастлив тому, что может жить и наслаждаться красотой окружающего мира, поэтому обращает внимание товарища на природу: «Смотри, денёк-то какой выдался!». В отличие от Николая, герой не унывает: мысль о недавнем поражении только раззадоривает его, он желает «при наступлении вдесятеро больнее бить» «этого проклятого немца». Лопахин полон жизненных сил и оптимизма: мужчина уверен, что советское войско не отступит ни до Сибири, ни до Урала.

Приведённые примеры показывают два разных поведения людей во время войны. Николай пребывает в унынии и чувстве разочарования, в то время как Лопахин уверен в будущих военных победах и рад тому, что он жив. Эти примеры противопоставляются, подводя к мнению М. А. Шолохова по поставленному вопросу.

Автор считает, что во время войны нужно не отчаиваться и унывать, а находить в себе силы, чтобы продолжать и жить, и бороться.

Я согласна с позицией М. А. Шолохова по этому вопросу. Для доказательства своего мнения обращусь к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Во время Шенграбенского сражения Тушин, штабс-капитан артиллерии, оказывается вместе с батарей под обстрелом французского войска. Несмотря на тяжёлую ситуацию, герой не отчаивается, а принимает решение давать ответный огонь из пушек по деревне. Тушин совершает героический и самоотверженный поступок, до отступления сдерживая французское войско.

Таким образом, война – это самое страшное, с чем может столкнуться человек. Единственный способ пережить её – не отчаиваться и верить в лучшее.