Как человек должен действовать в экстремальной ситуации? По Л.В.Вертелю Лучшее время для охоты с гончей в наших краях — последние дни октября (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен действовать в экстремальной ситуации? Именно об этом рассуждает Л. В. Вертель, описывая случай из жизни рассказчика.

Историю можно разделить на две части. Первая, когда главный герой понял, что его собака провалилась под лёд. Здесь автор показывает, как не надо реагировать в непредвиденной экстремальной ситуации. Действительно, бежать, «спасаясь от страшной развязки», позволить страху взять контроль над разумом-неправильная и опасная реакция человека, ведь может пострадать как нуждающийся в помощи человек, так и человек, в помощи которого нуждаются. Так, Л. В. Вертель говорит о том, что в бедственной ситуации нельзя терять голову, убегать от проблемы и прятаться.

Во второй половине рассказа главный герой вернулся и, вспомнив другой случай спасения животного, помог Доле, своей гончей. Несмотря на внутренний страх, он смог побороть его, справиться с собой и, в конце концов, спасти друга.

Автор показывает нам, что именно такой способ решения проблемы правильный и именно так нужно действовать в опасной для кого бы то ни было ситуации.

С помощью противопоставления Л. В. Вертель показывает, как надо и как не надо поступать в экстремальных ситуациях. С каждым может случиться непредсказуемая опасная ситуация, и автор подчеркивает, что в таких случаях нельзя бросать товарища в беде, убегать и прятаться, а наоборот, нужно взять себя в руки и помочь.

По мнению автора, не важно, страшно тебе или же нет, в экстренных случаях нужно справиться с волнением и идти помогать. На примере поступков главного героя автор заостряет внимание, что даже если ты совершил опрометчивый поступок и бросил все на самотек, то никогда не поздно взять себя в руки, вернуться и помочь ближнему.

Нельзя не согласиться с автором, ведь каждый может попасть в непредвиденную ситуацию, поэтому так важно знать, как правильно действовать в таких случаях. Несомненно, важно трезво думать и не поддаваться панике, думать о защите близких и ни в коем случае не прятаться или бежать от проблемы. В пример можно привести два противоположных поступка героев из повести Василия Быкова «Сотников». Увидев, что сделали немцы с Сотниковым, Рыбак между физическим наказанием и смертью товарища и ни в чем не повинных людей выбрал второе, таким образом предав себя и свою страну. В критической обстановке он выбрал уберечь себя, а не других. В этой же ситуации Сотников старается убедить полицаев, что виноват только он. Он хотел спасти людей ценой своей жизни. Пусть у него это не получилось, его благородный поступок- правильная и достойная реакция человека в экстремальной ситуации.

Таким образом, любой человек должен взять себя в руки, успокоиться и помочь, если кто-то находится в опасности в непредсказуемой и рискованной обстановке.