Взаимоотношение человека и животных по тексту Л. В. Вертеля «Лучшее время для охоты с гончей в наших краях — последние дни октября…» (ЕГЭ по русскому)

Как эмоции влияют на поступки человека? Почему человек из-за страха может допустить ошибку? Насколько опасна охота? Эти и другие вопросы поднимает Л. В. Вертель в тексте, однако более детально автор рассматривает проблему взаимоотношений человека и животных.

В центре внимания автора случай на охоте. Собака главного героя, пытаясь поймать зайца, провалилась под лед. Хозяин Доли посчитал, что не сможет ей помочь и убежал в лес, «спасаясь от страшной развязки».

Страх заставил героя бросить животное умирать. Совладав с эмоциями, хозяин возвратился, чтобы помочь собаке: «Дурак, ну и дурак! — распекал я себя в полном отчаянии». Пример показывает, что человек не должен оставлять животное в сложных ситуациях.

Комментируя проблему, хочется отметить мысли героя после спасения Доли. Герой корил себя за то, что хотел уйти, переживал, что не получится вытащить собаку из воды. Через его эмоции и рассуждения автор передает привязанность к Доле. События Л. В. Вертель описывает, чтобы показать, что взаимоотношения человека и собаки строятся на любви.

Как в первом примере, так и во втором автор показывает бережное отношение к собаке. Оба фрагмента свидетельствуют о том, что животные — близкие друзья человека, о которых нужно заботиться.

Л. В. Вертель явно не выражает свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но подводит читателя к мысли о том, что взаимоотношения человека «с этими хвостатыми созданиями» могут быть крепкими. Это раскрывается в переживаниях героя: «И если бы я сказал, что в эти минуты мои глаза были сухие, это было бы неправдой».

Я согласен с мнением автора. За животными необходимо ухаживать, никогда не бросать в трудные моменты и уважать бескорыстную любовь, которую они дают.

Таким образом, человек и собака находятся в взаимоотношениях, построенных на сильной привязанности.