Собака для человека. Лучшее время для охоты с гончей в наших краях — последние дни октября (ЕГЭ по русскому)

Почему собаки так дороги для нас? Именно эту проблему поднимает Л. В. Вертель. В предложенном для анализа тексте.

Писатель рассказывает нам ситуацию, которая произошла с ним на охоте. Услышав вой, он быстро побежал к озеру, где увидел свою собаку Долю, которая провалилась под лёд. Охотник растерялся, но пытался что-то придумать: ” Я метался по берегу, как безумный, не зная, что предпринять, а Доля, положив передние лапы на лёд, продолжала выть”.

Этот пример показывает, что собака для человека не просто бездушное животное, а что-то большее.

Также, для понимания проблемы, важен фрагмент текста, в котором говорится о спасении Доли. Охотник спас её и “прижимал к себе”, “ещё не веря, что самое страшное уже позади”. Глаза у него стали мокрыми. Такой пример поясняет нам, что собака бывает очень дорога для человека.

Связь между примерами очевидна. Они дополняют друг друга. Эти иллюстрации помогают нам понять, что некоторые люди сильно ценят своих четвероногих друзей и готовы пойти на многое ради них.

Позиция автора ясна. Л. Вертель считает, что собака любит человека, а человек собаку, но не все люди по-настоящему удостоены их доверию.

Я не могу не согласиться с автором. Мы называем собак “лучший друг человека” не просто так. В качестве аргумента я хочу привести в пример повесть “Белый Бим Чёрное Ухо” Троепольского. Бим очень преданный пёс, который имеет необычный для своей породы окрас. Он помогает хозяину-охотнику справится с одиночеством и становится ему верным другом.

Я надеюсь, что, прочитав текст Л. В. Вертеля, многие задумаются о том, как важно ценить братьев наших меньших.