Нужно ли избавляться от физических недостатков? По тексту Д. С. Лихачёва «Содержание определяет форму…» (ЕГЭ по русскому)

Недостатки… Идеального человека не существует, однако общество старается приблизиться к этому недосягаемому эталону. У каждого из насесть какие-то несовершенства, несмотря на попытки исправит это от окружающих нас людей. Нужно ли избавляться от физических недостатков? Именно на этот вопрос ищет ответ Д. С. Лихачёв в предложенном тексте.

Задумываясь над данной проблемой, автор рассуждает над содержанием и формой человека, анализируя их взаимосвязь. Лихачев приводит в качестве примера историю В. О. Ключевского, который заикался, но впоследствии стал лучшим лектором.

Автор обращает внимание, что “хуже нет, когда в человеке развивается "комплекс неполноценности"…”.

Лихачёв стремится показать, что наши недостатки не влияют на грядущий успех, а потому не стоит огорчаться при их обнаружении.

Также важен следующий пример, где писатель акцентирует наше внимание на примере из жизни своей знакомой. Автор рассказывает о чуть горбатой девушке, чье изящество вызывает восхищение. Лихачёв советует нам: “относитесь к ним с достоинством, и вы будете элегантны”. Автор хочет донести до нас мысль, что наши несовершенства нужно не прятать, а демонстрировать другим ради уважения к себе.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что наши “проблемы” зачастую можно использовать в свою пользу, не стесняясь их, а совершенствуя.

Автор считает, что от физических недостатков не стоит избавляться, так как гораздо важнее то, насколько богат твой внутренний мир.

Я согласна, потому что множество непривлекательных людей имеют прекрасный внутренний мир, с которым не сравниться внешность душевно уродливых. Примером может стать история доктора Вернера и Печорина в романе М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. Главный герой, описывая товарища, отмечает его неприятную наружность, в то время как сам является довольно симпатичным человеком. Однако не все поступки Печорина были также красивы, как и он сам, в отличие от доктора Вернера, который обладал чувственностью, сильным характером и неплохим интеллектом. Именно эти качества и его душа перекрывают его внешность.

Таким образом, человек не должен избавляться от физических недостатков, которые не мешают ему жить и соблюдать все моральные устои.