Проблема взаимопонимания с близкими людьми по тексту И. Курамшиной «Строчки из детского стихотворения прицепилось намертво…» (ЕГЭ по русскому)

Родители — это наши самые близкие люди, которые всегда готовы помочь, проявить заботу. Однако пока не все из нас понимают насколько важны родственники в жизни. Именно над проблемой отношений с родителями рассуждает И. Курамшина в предложенном тексте.

Задумываясь над данной проблемой, автор рассказывает историю женщины по имени Рэне, которая с детства была упрямой девочкой. И. Курамшина обращает внимание на то, что Раиса до побега из дома ненавидела свое имя, постоянно сопротивлялась родительским советам и приказам, “первая нападала и всегда поступала так, как считала нужным только сама”.

Автор стремиться показать, что эгоизм, грубость и строптивость приводят к проблемам в отношениях с близкими.

Также важен следующий пример, где писатель рассказывает о взаимоотношениях Рэне со своим сыном Максимом, которого она пристроила в круглосуточный интернат и крайне редко забирала на выходные. И. Курамшина отмечает, что женщина была уверена в презрении и ненависти сына к ней. Однако Максим, узнав о диагнозе матери, выступает донором почки для неё и говорит: “Это мой долг, понимаешь?”. Автор хочет донести до нас мысль о том, что искренняя любовь к близким способна простить все обиды и помочь самым близким.

Оба приведённых примера, противопоставляя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что детям в отношениях с родителями важно помнить о долге за подаренную жизнь, проявляя уважение и внимание.

Автор считает, что дети должны заботиться о своих родителях, какими бы те не были, чтобы затем быть уверенным в любви и искренней опеке потомков.

Я согласна с автором, потому что взаимоотношения с родителями должны строиться не на презрении и равнодушии, а на преданности и понимании. Примером этого может стать история Кирсановых в романе Тургенева “Отцы и дети”. Несмотря на то, что отец Николая Кирсанова был строгим и грубоватым генералом, Аркадий рос в любящем и понимающем доме, где его родитель в нём души не чаял. Именно такие нежные взаимоотношения повлияли на концовку романа, в которой отец и сын сыграли в один день свадьбу и стали жить все вместе под одной крышей, помогая друг другу.

Таким образом, для поддержания хороших отношений с родителями необходимо помнить, что ближе них никого нет.