Всегда ли мы можем говорить о качествах людей, опираясь на слухи? По тексту Н. С. Лескова «Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли мы можем говорить о качествах людей, опираясь на слухи? Н. С. Лесков в тексте, на мой взгляд, поднимает именно такой проблемный вопрос.

Он актуален во все времена, потому что зачастую на наше отношение к человеку влияет мнение других, которые, вовсе, могут не знать его.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о семье, временно поселившейся в доме Селивана.

Многие считали его вором и разбойником, который по воле случая стремится набить свой карман чужим добром, невзирая на законы совести и чести. От этого люди боялись и не уважали старика. Сложившееся в определённых кругах мнение о нём быстро стало авторитетным для народа. Автор не случайно обращает наше внимание на такое человеческое качество, как зависимость от чужого мнения. Потому что известно множество слухов, из-за которых пострадали невинные люди.

Однако, произошёл один случай, который навсегда изменил отношение народа к Селивану. Возвращаясь из его дома, тётушка героя забыла шкатулку с деньгами. Она была уверена, что старик перебрал всё себе. Но не тут-то было, в дом вошёл Селиван, запыхавшись от быстрой ходьбы. Он очень торопился вернуть то, что ему не принадлежит. Этот поступок удивил всех членов семьи. Они были очень благодарны старику и уже не казался разбойником и вором. Люди поняли, что их мнение было ошибочным. В жизни бывает так, что зачастую один поступок человека, способен охарактеризовать его и разрушить все стереотипы, которые строили другие.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, подчёркивают важность поднятой проблемы. В первом — речь идёт о том, что чужое мнение о человеке может повлиять на формирование определенного отношения к нему у других, а во втором — говориться о том, что один поступок способен всё изменить.

По-моему, автору удалось привлечь внимание читателей доступным языком и интересным сюжетом.

Я думаю, позиция автора такова: судить человека, опираясь на слухи нельзя, нужно оценивать его только по поступкам, которые характеризуют его в разных ситуациях.

Не могу не согласиться с писателем. Действительно, мнение каждого человека имеет субъективный характер и зависит от определённых качеств оценивающего. Чтобы дать справедливую характеристику тому или иному человеку, нужно проанализировать его поведение в разных ситуациях.

Как видим, Н. С. Лесков убеждает нас в том, что нельзя делать выводы о людях, опираясь только на чужую оценку. Мы должны сами понять их поведение и характер.