Проявление страха в повседневной жизни. Я знала замечательную писательницу по тексту Ф.И.Батыгина (ЕГЭ по русскому)

Проявление страха в повседневной жизни. Вот проблема, которую поднимает Ф. А. Вигдорова-автор предложенного нам текста.

Подводя читателя к пониманию данной проблемы, Фрида Вигдорова описывает человека, прошедшего войну. Он ходил в разведку, где «каждый шаг грозил ему гибелью», «бесстрашно шёл навстречу опасности», но не смог заступиться за своего друга.

Герой знал, что его товарищ не виновен, но не сказал ни слова в пользу справедливости, а все потому что испугался увольнения с работы. Таким образом, мы видим, что страх проявляется в самых простых жизненных ситуациях.

Далее автор приводит другую ситуацию проявления страха в повседневной жизни. Мальчик не боится переплыть незнакомую реку, не боится слететь на лыжах с головокружительной горы, но боится признаться в том, что стекло разбил именно он. Исходя из этого, мы вновь убеждаемся, что страх может проявиться не только на волоске от смерти, но и в будние дни.

Связь между двумя этими примерами очевидна:они дополняют друг друга. Это позволяет автору точнее донести до читателя мысль, что страх поражает даже самых бесстрашных.

Авторская позиция довольна ясна и раскрывается в следующем:страх может настичь абсолютно каждого, но его нужно суметь преодолеть, поскольку не бывает «хат, которые были бы с краю». Мы должны отвечать за свои поступки.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что человек должен бороться со страхом в любой ситуации. В подтверждение своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Одна из главных героинь, Женя Комелькова, отстреливаясь, пытается отвести немцев от раненой подруги и старшины Васкова. Героиня понимает, что умрет, она испытывает страх, но находит в себе силы преодолеть его.

В заключении отмечу, что мы в ответе за все плохое и хорошее. Страх приходит не только в роковые минуты нашей жизни, но и в обычных житейских делах. Нужно найти у себе силы, для того чтобы «преодолеть внутри обезьяну».