Проблема страха сказать правду по тексту Ф. А. Вигдорова «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Ф. А. Вигдорова размышляет над проблемой страха сказать правду, когда это требуется.

Чтобы обратить внимание читателя на данную проблему, автор приводит в пример ситуацию, когда какой-то мальчик боится признаться в том, что он разбил стекло. Несмотря на то, что ему не угрожает смертельная опасность, он продолжает молчать. Отсюда видно, что такое поведение является следствием неумения брать на себя ответственность за свои поступки и боязни быть наказанным за них. Следовательно, неспособность ответить за свои деяния возникает по причине недостатка мужества, потому что оно требуется для того, чтобы в подобный момент смочь сказать правду.

Оба примера дополняют друг друга, помогая читателю взглянуть на проблему страха сказать правду в нужный момент с разных сторон и увидеть разные причины возникновения этого явления.

Позиция автора этого текста ясна: он считает, что нельзя оправдывать собственное молчание и ограждаться от того, что происходит вокруг нас, потому что мы тоже за это ответственны.

Также Вигдорова думает, что ежедневные испытания, требующие не согласиться или признаться в содеянном, вызывают у людей страх и пассивность, потому что им кажется, что это того не стоит, однако это неверный, по мнению писательницы, подход, так как мы должны быть мужественными не только под угрозой смерти, но и в повседневной жизни.

Я не могу не согласиться с позицией автора, ведь у нас есть выбор набраться смелости, чтобы сказать правду, либо же проявить трусость, наивно полагая, что на нас это никак не повлияет. Например, если продолжать молчать в какой-то крайне неправильной ситуации только из-за боязни потерять то, чем обладаешь в данный момент, через какое-то время можно будет заметить, что она вышла из-под контроля и что терять уже возможно нечего. Поэтому нужно уметь переступить через свой страх и сделать вклад в восстановление справедливости.

Подводя итоги, хочу сказать, что способность превозмочь страх и проявить мужество даже в мирное время является действительно важной, ведь люди часто пытаются оправдать себя за бездействие, то есть молчание.