Какими должны быть взаимоотношения в семье? По тексту Б. П. Екимова «Два случая. Между ними — срок долгий, почти жизнь…» (ЕГЭ по русскому)

Русский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов поднимает в тексте проблему взаимоотношений в семье.

Чтобы более подробно раскрыть вопрос текста, автор рассказывает о давнем случае, который произошел в семье его героя. Мама и брат ждали Петю к обеду, но ребёнок опаздывал. Мать уже начинала сердиться, когда Петя, спеша, прибежал домой и попросил с порога: “Не ругай меня, ладно?”. Искренняя детская просьба остудила гнев матери, и она не стала ругать Петю.

Этот пример показывает, каковы взаимоотношения в семье Пети.

Очевидно, в их доме царит тёплая и дружелюбная атмосфера, ценятся уважение и взаимопонимание между родственниками.

Чтобы ещё более полно раскрыть проблему текста, автор дополняет первый рассказ вторым: спустя много лет после первого случая уже повзрослевший Петя приезжает, чтобы забрать на зимовку свою постаревшую мать. По приезде Петя обнаруживает, что она к переезду совершенно не готова: “Но пожилого человека с места настенного стронешь не вдруг”. Петя уже собирался что-то сказать, как вдруг мать робко попросила не ругать её, как когда-то попросил маленький Петя. Эта просьба мгновенно растопила сердце молодого мужчины и он ничего не сказал матери, кроме “Ладно, не будем тебя ругать”.

Данный пример также иллюстрирует степень взаимопонимания в семье рассказчика. Несомненно, Петя поступил правильно, когда не стал акцентировать внимание на промахе пожилой матери.

Автор использует дополняющую связь между примерами для того, чтобы наиболее глубоко раскрыть проблему текста и донести свои мысли до читателя.

Обращая внимание на важный вопрос о семейных взаимоотношениях, автор четко определяет свою позицию: в семье должно быть взаимопонимание вне зависимости от ситуации.

С писателем невозможно не согласиться. Действительно, очень ценно, когда родственники способны с пониманием отнестись к ошибкам ближнего, не оттолкнуть, а поддержать и простить. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может послужить фрагмент из романа-эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир”. В семье Ростовых на протяжении всего романа царила атмосфера всеобщего взаимопонимания, поддержки и любви. Даже когда Николай Ростов проиграл в карты крупную сумму денег, отец не стал ругать сына, а понял его и простил. В семье этих героев не было ничего важнее сохранения взаимопонимания между близкими.

Таким образом, я убедилась в том, что семья - самое ценное, что может быть у человека. Необходимо беречь и ценить своих родных, стремиться к установлению максимального взаимопонимания между ними