Два случая. Между ними — срок долгий, почти жизнь. Первый — совсем давний. (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детских воспоминаний в жизни человека?

Чтобы привлечь внимание о поставленной проблеме автор рассказывает о мальчике, который опоздал на обед, и матери которая начала злиться от его не присутствии вовремя: «Тебе что было велено - начала было мать, но перебил её, конечно же, виновный, с захлебом голос. Не ругай меня, пожалуйста, ладно?. . . . . Не ругай повторила мать. . . . - Ну, ладно. Тогда не будем ругать". Таким образом автор показывает то, что мать увидела искренность в его глазах и словах мальчика, связи чего не по ругала своего сына.

Важен также фрагмент текста в котором автор рассказывая о повзрослевшем мальчике и постаревшей матери, где похожая ситуация произошла во время сборов вещей для переезда в квартиру "А у матери только-только самые сборы.

. . . . Без слов видно, что она не готова. . . . . . . Мать наша стоит, маленькая, виноватая, голову подняла и попросила робко - Не ругайте меня, пожалуйста, ладно, не будем тебя ругать". Читатель понимает: сын уважает сын уважает свою мать и не ругает её, как и она его в детстве.

Второй пример дополняет первый. Анализируя их можно понять, что в своих детских воспоминаниях мальчику было знакомо такая история с матерью в молодости.

Позиция автора такова: "Вот она жизнь. Вроде и не больно короткая, а всё равно на один огляд".

Я согласна с позиций автора. Действительно, в жизни происходят множество моментов, которые часто напоминают нам о прошлом. Так например, в детстве я потеряла свою любимую игрушку, которую не смогла найти около года, но затем прошли

годы я повзрослела и тут на чердаке появляется та самая игрушка, которая навела все мои детские воспоминаний о прошлом.

В заключении хочется сказать, что наши воспоминания играют значительную роль в формировании личности, особенно детские воспоминания.