Согласны ли вы с высказыванием Вольтера: «Только слабые совершают преступления: сильному и счастливому они не нужны»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с высказыванием Вольтера. Слабый человек не видит выхода из сложившейся ситуации, так как не может найти альтернативное решение проблемы, поэтому опускает руки. Ему кажется, что лучший выход — это совершение преступления. Сильный же человек способен найти более целесообразное решение проблемы, так как он, перебирая возможные варианты выхода из ситуации, обязательно находит лучший из них.

Примером слабого человека, совершившего преступление, является Родион Романович Раскольников — главный герой произведения "Преступление и наказание" Ф.

М. Достоевского. Я считаю его слабым человеком, так как он убил старуху-процентщицу и её сестру, решив, что так будет лучше для всех. У него была собственная теория, которую он хотел проверить на себе. Раскольников считал, что люди делятся на два вида: особенные — те, которые способны переступить общечеловеческие законы без угрызения совести (они являются сильными), и обычные — те, которые со всем соглашаются и подчиняются сильным (то есть слабые). Главный герой хотел узнать: "тварь ли он дрожащая" или "право имеет". В конечном итоге, уже совершив преступление, Родион Раскольников понимает, что не может хранить тайну в себе и что он убил не тех двух женщин, а самого себя, поэтому делает вывод, что он слабый человек. Однако по моему мнению, именно нищета, доведшая его до отчаяния, привела к такому решению, а теория — это лишь предлог, чтобы себя оправдать. Думаю, можно было бы найти более гуманный способ проверки теории.

Примером сильного человека является Пётр Гринёв — главный герой произведения "Капитанская дочка" А. С. Пушкина. По моему мнению, он бы никогда не совершил преступление, так как это было бы против его моральных устоев. Преодолевая трудности жизни, Пётр Гринёв руководствовался, прежде всего, наставлениями родителей, которые воспитали его, как сильную личность, а также своей мудростью и честностью. Например, когда Швабрин насильно держал в крепости Машу, Пётр освободил её, прибегнув к помощи Пугачёва. Хотя он мог, например, убить обидчика своей возлюбленной, но не сделал этого, зная, что, поступив так, будет всё равно не прав и не добьётся желаемого результата.

Я считаю его сильным человеком, потому что Пётр обладает умением находить единственно верное решение проблемы, не совершая преступления, и никогда не опускает руки. Благодаря своим качествам и жизненным ценностям он, преодолевая трудности, остается счастливым.

Таким образом, по-настоящему сильные люди не прибегают к совершению преступления, ведь они, решив все проблемы мирным путём, попросту не нуждаются в таком поступке. Слабые же не способны найти верный выход из ситуации, они сразу же сдаются и выбирают самый лёгкий способ.