В чем проявляется любовь к Отечеству? Пушкин «Капитанская дочка» и Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь к Отечеству – это преданность своей Родине, стремление служить ей, готовность защищать родную землю и даже жертвовать собой во благо Отчизны. Патриотизм может проявляться по-разному: от соблюдения чистоты на улицах города до военной службы и совершения героических поступков. За примерами обратимся к художественной литературе.

Когда речь заходит о любви к Отечеству, многие в первую очередь вспоминают о героях, которые отважно защищают свою Родину и остаются ей верны даже при угрозе смерти. В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв честно служит своей стране. Казань его ничуть не пугает, он готов отдать жизнь за Отчизну. Герой не боится сказать Пугачёву, что несмотря на помилование, они по-прежнему враги, и если ему прикажут атаковать противника, то он без колебаний сделает это.

Такое заявление могло разозлить Емельяна, и тот бы казнил Петра. Но для главного героя нет ничего важнее чести и преданности Отечеству. Гринёв является примером человека, бесстрашно любящего свою Родину и готового защищать её любой ценой.

Но не всегда любовь к Отечеству — это героические поступки. Патриотизм может проявляться и в привязанности к своей малой родине и дому. Так, в повести Валентина Григорьевича Распутина «Прощание с Матёрой» показывается преданность жителей своей родной деревне, которую им предстоит покинуть. У них там прошла вся жизнь, каждый уголок в доме представляет собой огромную ценность, всё вокруг пронизано воспоминаниями. Поэтому старожилы до последнего не покидают Матёру, а некоторые из переехавших не могут этого даже пережить. Всё потому что они привязаны к этому краю и не могут его отпустить. Очень важно ценить свой дом, ведь с любви к малой родине начинается любовь к Отечеству.

Исходя из приведённых мной примеров, можно сделать вывод, что любовь к Отечеству многогранна и проявляться она может по-разному. Не обязательно совершать подвиги, чтобы являться патриотом, достаточно просто ценить и уважать свой родной край.

Вот в чем проявляется любовь к Отечеству.