Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Можно ли назвать пейзаж, представленный в данном отрывке романтическим? Назовите произведение литературы, в котором пейзаж выступает в качестве композиционного приёма. В чём схоже изображение природы в этом произведении и в романе М.Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)

12 из 14
Оценка эксперта внизу

На мой взгляд, прежде всего нужно вспомнить особенности романтического пейзажа: обилие красот и звуков, чувственность, эмоциональность, противопоставление действительности. Обратимся к тексту М. Ю. Лермонтова. Печорин и Максим Максимыч поднимаются на Гуд – гору, пропадающую в облаке, которое подобно коршуну, «ожидающему добычу». Причудливые образы и животворящий воздух создают «волшебные картины», которые, по мнению главного героя, хочет нарисовать каждый, кому когда-либо довелось побывать среди пустынных возвышенностей.

Пейзаж достигнутой вершины неоднозначен. Прослеживается контраст: с одной стороны над горой нависает холодное серое облако, грозящее «близкою бурею», а с другой – преобладают золотые краски. Пейзаж олицетворяет состояние главного героя. Печорину «больно дышать», кровь поминутно приливает ему в голову. Однако герой признается, что испытывает отрадное чувство и даже веселье: ощущение возвышения над миром и очищение от приобретенного в обществе кружат голову Григорию. Теплые лучи утреннего солнца, серебряные нити рек, горящий румяным блеском снег, грозовая туча и будоражащая рассудок «кровавая полоса» создают удивительной красоты пейзаж, являющийся одной из черт романтизма в произведении М. Ю. Лермонтова.

Во многих произведениях отечественной литературы пейзаж выступает в роли композиционного приема. Возьмём, к примеру, роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир».

Когда Андрей Болконский, не пришедший в себя после смерти жены, впервые видит дуб, тот кажется ему корявым, угрюмым и лишним на фоне радостного весеннего леса. Многовековое растение отражает внутренний мир князя: он чувствует себя старым и не находит смысла в дальнейшей жизни. Спустя несколько месяцев на пути Андрея вновь встречается дуб. Однако на этот раз герой Толстого видит пышущее жизнью, шумящее яркой зеленой листвой дерево. Встреча с Наташей в Отрадном и услышанный ночью разговор романтичной девушки с её сестрой, пробуждают в князе давно забытые чувства. Андрей с радостью осознает, что его жизнь ещё не кончена.

В произведении М. Ю. Лермонтова, как и в романе-эпопее Л. Н. Толстого, пейзаж олицетворяет внутренний мир персонажа. Горная вершина, с одной стороны окутанная холодным грозовым облаком, а с другой – искрящаяся светом, отражает двойственность натуры Печорина. Однако если пейзаж Лермонтова в целом характеризует героя, то встреча с дубом Болконского передает состояние персонажа в данный момент.

Описание картин природы в обоих произведениях раскрывает авторский замысел.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

5.

1.Соответствие ответа заданию.

Ответ на вопрос дан и свидетельствует о понимании теста приведённого фрагмента/стихотворения (2 из 2).

2. Привлечение текста произведения для аргументации.

Для аргументации суждений текст привлекался на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют (2 из 2).

3.Логичность и соблюдение речевых норм

Допущено две и более ошибки одного вида (независимо от наличия/отсутствия ошибок другого вида (0 из 2).

Логическая ошибка:

Надо сделать вывод. Например, «Следовательно, пейзаж, представленный в данном произведении, можно назвать романтическим.

Речевые ошибки:

1) «На мой взгляд, прежде всего нужно вспомнить особенности романтического пейзажа» - чтобы ответить на вопрос, прежде всего нужно…

2) «противопоставление действительности» - что противопоставляется действительности?

3) «очищение от приобретенного в обществе» - от чего приобретённого?

4) «голову. Однако герой признается, что испытывает отрадное чувство и даже веселье: ощущение возвышения над миром и очищение от приобретенного в обществе кружат голову Григорию» - повтор: голова.

5) «будоражащая» - разговорное слово.

Таким образом, 4 из 6.

6.

1.Сопоставление выбранного произведения с предложенным текстом.

Названо произведение, и указан его автор, произведение убедительно сопоставлено с предложенным текстом в названном направлении анализа (2 из 2).

2.Привлечение текста произведения для аргументации.

При сопоставлении для аргументации тексты двух произведений привлекаются на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция двух произведений не искажена, фактические ошибки отсутствуют (4 из 4).

3.Логичность и соблюдение речевых норм.

Отсутствуют логические, речевые ошибки (2 из 2).

Комментарий:

«Спустя несколько месяцев на пути Андрея вновь встречается дуб» - нужно уточнить, что это тот же дуб.

Дополнительно

«Встреча с Наташей в Отрадном и услышанный ночью разговор романтичной девушки с её сестрой, пробуждают» - запятая не требуется.

Таким образом, 8 из 8.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском