Как связано забвение с утратой ценностей? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», Ч. Айматов «И дольше века длится день…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое забвение? Как оно связано с утратой ценностей? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, может сказать, что забвение — процесс, основанный на том, что человек стирает из своей памяти что-то или кого-то. Это может быть, как что-то несущественное, так и важная вещи, значимый человек. А нравственные, жизненные, семейные или какие-либо еще ценности как раз относятся к категории последних. То есть их утрата равносильна забвению. Также нельзя не заметить, что многие люди отождествляют потерю ценностей одного конкретного человека с его личной деградации, которая вследствие ведет к забвению, но забвению не только этих постулат, но также самого себя.

Именно об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в рассказе А. П. Чехова "Ионыч" говорится о том, как главный герой, попадая в новую среду — другое общество, сам не заметил, каким образом превратился из молодого, доброго, мечтающего о семье и подающего большие надежды доктора в обычного обывателя — копию окружающих его людей. Но мы, читатели, заметили как люди, окружающие Дмитрия Старцева, повлияли на него — они неосознанно навязали ему свой тип восприятия мира, по которому абсолютно все его ценности утрачивали своё значение. Он больше не стремился быть хорошим врачом и создать семью. Его цель была в другом — деньги — это всё, что было нужно этому человеку. Автор хотел показать этим примером, что утрата ценностей ведет к неминуемому забвению самого себя.

Также, говоря о забвении и утрате нравственных ориентиров, нельзя не вспомнить роман Ч. Айматова "И дольше века длится день...", где главный герой, будучи участником Великой Отечественной войны, не смог стерпеть ложь оратора, который утверждал, что все было совсем иначе и воевали они напрасно. Едигей был поражен тем, что этот человек, утративший или совершенно не знающий всех ужасов этой великой кровавой бойни, может так просто об этом рассуждать. Ведь одна из жизненных ценностей состоит в преданности своей Родине и любви к ней. А этот оратор мало того, что впал в забвение так ещё и утратил всякие нравственные ориентиры.

Таким образом, забвение равносильно утрате ценностей и одно не может существовать без другого. Ведь смысл ценностей состоит в том, чтобы не забывать их, пронести до конца жизни и передать потомкам — это наш долг перед ними.