Забвение есть измена аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», Ч. Айтматов «И дольше века длится день» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Забвение — это забывание, исчезновение из памяти чего-то важного. Утрата памяти о своих предках, о своей Родине есть измена. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к произведению Н. В. Гоголя “Тарас Бульба”, в котором рассказывается о жизни запорожских казаков и их походе на Польшу. Одним из таких казаков являлся Тарас Бульба, в семье которого росло два сына: Андрий и Остап.

Андрий встречает красивую девушку, дочь польского военачальника. Перед ним стоит выбор: любовь панночки или верность Отчизне. Андрий выбирает девушку и тем самым изменяет своим родителям, своей Родине и её традициям. В составе польского конного полка он сражается со своими бывшими товарищами, которые для Андрия стали врагами. Однако при виде отца на поле битвы он резко теряет боевой дух и покорно слезает с коня, после чего Тарас Бульба убивает своего сына. Перед смертью казак произнёс не имя матери или отчизны, а имя любимой полячки. Андрий забыл о долге перед Родиной, которую он должен был защищать, о своих предках. Это наиболее наглядный пример того, что забвение есть измена.

В произведении Чингиза Айтматова “И дольше века длится день”, помимо основного сюжета, повествуется история кладбища Ана-Бейит. Легенда гласила, что древний народ захватчиков уничтожали память пленных пыткой: надеванием на голову куска сыромятной верблюжьей кожи, которая высыхала на солнце и сдавливала голову раба. Одной женщине удалось найти своего сына, попавшего в плен. Она пыталась убедить его сбежать. Однако из-за пытки он не помнил ни своего имени, ни имени своего отца, ни свою мать. Несмотря на то что захватчики заметили женщину, она приходила вновь. Из-за беспамятства пленного его легко было подговорить на убийство своей матери. Так и не вспомнив о прошлом, раб выпускает стрелу в своего родного человека, который пытался образумить его и сделать всё, чтобы вернуть своего сына. Именно забвение послужило поводом для этой ужасной измены.

Таким образом, я могу сказать, что забывание и исчезновение из памяти приводит к измене, а данные произведения подтверждают мою точку зрения.