Как связано забвение с утратой ценностей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связано забвение с утратой ценностей? Мне кажется, что прямо, ведь забыв о том, что играло важную роль в нашей жизни, мы оставляем в прошлом и самое дорогое, что с этим связано.

Эта проблема часто встречается в литературе, так, например, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Алексей Швабрин всегда из всего стремится извлечь выгоду, поэтому в удобный для него момент присягает Пугачеву и переходит на сторону казаков, с которыми до этого вел войну. Герой легко забывает о своих корнях, товарищах, не смотря на свою честь и, не испытывая никаких мук совести, становится начальником Белогорской крепости в Белгороде. Швабрин предает русскую армию, и доносит на Петра Гринева как на сообщника Пугачева. Для Швабрина беспамятство–это безразличие к своей родной земле, оказавшейся в тяжёлой ситуации.

Также герой произведения Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», Андрий отказывается от родной ему Запорожской Сечи, в которой он родился и вырос.

Любовь к польской панночке заставила юношу перейти на сторону своих врагов и тем самым разорвать вековые узы товарищества. В такой ситуации, в военное время отречение от семьи выглядит бесчестно. Андрий называет возлюбленную Отчизной и говорит о готовности «все продать, отдать, и погубить» ради этой девушки. За забвением же последовало заслуженное наказание, отец тоже отказывается от своего сына со словами “я тебя породил, я тебя и убью”.

В заключение хотелось бы сказать, что благодарный человек всегда внимателен к своему прошлому, потому что забвение может привести к нравственной гибели человека.