Почему забвение страшно для человека? Аргументы Д. C. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном», Ч. Айтматов «И дольше века длится день» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему забвение страшно для человека? Вопрос достаточно сложный и интересный. На мой взгляд, забвение для человека можно сравнить с потерей всего в его жизни. Также потеря памяти о прошлом отразится и на обществе, которое может вследствие этого утратить связь с предками, соответственно, весь накопленный опыт и не иметь возможности представить, как жили наши пращуры.

Именно об этом говорил Д. C. Лихачёв в «Письмах о добром и прекрасном». Автор этого произведения утверждал, что забвение созданного нашими предками, а именно потеря любого памятника трагична для всего общества, потому что даже реставрация не воссоздаст первоначальный облик архитектурного творения, поэтому будущие поколения не смогут увидеть строение таким, как его задумал автор.

И поэтому забвение прошлого страшно для нас, ведь общество, которое не представляет того, как жили наши предки, что их вдохновляло, чем они восхищались, никогда не сможет понять пращуров, что, без сомнения, приведет к потере связи между поколениями.

Но забвение страшно не только этим. Достаточно вспомнить легенду о манкуртах из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день», в которой рассказывается о самом страшном преступлении против человека —лишении памяти. Древнее племя неслучайно с помощью изощрённой пытки превращало пленных в манкуртов — рабов, не знающих ни матери, ни отца, ни Родины. Лишившись памяти, эти люди становились самыми преданными существами на земле. Манкуртов не было принято спасать из рабства, но убитая горем Найман-Ана не смогла смириться с пропажей сына — она отправилась в чужие земли. И на одной из встреч матери с сыном последний по приказу убил свою мать, совсем не понимая, что сделал.

Боясь повторения подобной истории, люди опасались лишиться памяти, не желая разделить ни судьбу манкурта, ни судьбу Найман-Аны. И в этой ситуации забвение страшно для человека, потому что оно уничтожает личность.

Таким образом, забвение страшным и негативным образом отражается на человеке в отдельности и человечестве в целом, именно поэтому так важно помнить о культуре, о своём прошлом и об опыте, приобретённом благодаря деятельности наших предков.