по тексту К.Г. Паустовского «Маленькая порция яда» Иногда к дяде Коле приходил в гости сельский аптекарь (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий писатель? Именно этот вопрос находится в центре внимания К. Г. Паустовского. Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера слова сельского аптекаря, который объясняет рассказчику, каким должен быть писатель: «Он должен так много знать, что даже страшно подумать. Он должен всё понимать!» Так Паустовский убеждает нас в том, что только настоящее знание жизни и опыт могут помочь человеку стать хорошим писателем.

Автор также обращает внимание на другое высказывание Лазаря Борисовича о подлинном писателе: «Он должен работать, как вол, и не гнаться за славой!» В размышлениях Паустовского звучит мысль о том, что писатель обязан быть трудолюбивым и бесстрастным к известности и всеобщему признанию. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что истинный писатель — труженик, который многое знает о жизни и не гонится за славой. Автор считает, что настоящий писатель должен много работать, пренебрегая славой, и понимать жизнь во всех её проявлениях, быть пропитанным ею, чтобы суметь донести всё самое нужное до людей. Я согласен с мнением К. Г. Паустовского и думаю, что писатель должен быть образованным и умным и обязан непрестанно трудиться. Для аргументации своей позиции приведу пример из художественной литературы. В произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» мы видим героя, который является историком по образованию, много читает и знает несколько языков. В подвале маленького дома Мастер пишет роман о Понтии Пилате. Герой много сил и времени тратит на создание произведения о пятом прокураторе Иудеи, при этом он ведёт затворнический образ жизни и не стремится к всеобщей любви и народному признанию. Только по совету Маргариты, которая предвещает славу возлюбленному, Мастер решается напечатать отрывок из романа. На данном примере мы видим, что истинный писатель — человек мыслящий, трудолюбивый, не гонящийся за известностью. В заключение хотелось бы сделать вывод: чтобы стать хорошим писателем, важно многое знать о жизни и людях и необходимо постоянно усердно работать.