Писательство по тексту К. Г. Паустовского «Иногда к дяде Коле приходил в гости сельский аптекарь…» (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский, русский советский писатель, в предложенной для анализа тексте повествует о признании писателя. В чём состоит сложность в работе писателей? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над поставленным вопросом, писатель обращает внимание на то, что писательство — это "большое дело", которое "требует настоящего знания жизни". Писатель по призванию "должен так много знать", "должен всё понимать", "должен работать, как вол, и не гнаться за славой".

На данном примере мы видим, что писателю необходимо обладать широким кругозором, богатым воображением, словарным запасом и помимо этого он должен много трудиться, но не ради славы, а для блага всех людей, для их духовного развития. Именно поэтому настоящий писателю нужно много путешествовать, чтобы набраться необходимого опыта и поделиться им с читателями. Далее Паустовский советует писателям: "Бывают всюду! Чтобы жизнь прочитала вас! Чтобы получился настоящий настой! Тогда вы сможете отпускать его людям, как чудодейственный бальзам! Но тоже в известных дозах". Здесь жизненный опыт сравнивается с бальзамом, которым автор призывает делиться с читателем, но "в известных дозах". На данном примере мы видим, что писателю нужно донести смысл произведения таким образом, чтобы читатель сам всё понял, хотя бы со второго прочтения. Также настоящий писатель не должен перегружать читателя излишней информацией и не навязать своё мнение. Оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять насколько сложна работа писателя. Творческий человек должен быть талантлив во всём, должен много знать и уметь, много работать, чтобы принести пользу людям.

Константин Георгиевич Паустовский считает, что писательство — сложная работа, которая под силу далеко не каждому. По мнению автора, сложность работы заключается в том, что от писателя требуется много знаний и умений, желания работать "как волу" и быть готовым к скрупулезному труду.

Я согласна с мнением автора и считаю, что настоящий писатель должно приносить добро в этот мир. На мой взгляд, сложность работы писателя состоит в том, что на самом писателе лежит большая ответственность за то, о чём он пишет. От точной формулировки мысли будет зависеть полюбит ли читатель произведение, посоветует ли прочитать эту книгу своему другу, о чём заставит задуматься и на какие поступки сподвигнет. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении "Миссия писателя" Маргарита Владимировна Гуминенко рассказывает нам о том, какие сложности встречаются у писателей на пути. Она говорит о том, что настоящий писатель должен быть в ответе за каждое написанное им слово. Также, по мнению писательницы, у человека, пишущего книгу, должны быть высокие требования к самому себе и к тому, что он делает. Я думаю, что Гуминенко имела в виду, что писателю нужно выкладываться на тот максимум, на который он способен. Благодаря хорошему писателю, читатель сможет без труда понять смысл произведения и извлечь из книги необходимые для жизни уроки.

В заключение, хочется отметить, что быть писателем — сложно, так как перед ним стоит множество задач. От писателя требуется не только наличие знаний и широкого кругозора, но и любовь к своему делу.