Равнодушие и отзывчивость к людям (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческое равнодушие – самое опасное явление. Безучастное, пассивное отношение к окружающим – начало зла в человеке. Как часто мы задумываемся о проблемах других людей, даже тех, кто нас окружает? Большинство людей заботят лишь свои проблемы. Но есть люди отзывчивые. Они готовы прийти на помощь тем, кому она нужна. Такие люди создают благотворительные фонды. Ну, или просто помогают по мере своих сил. Проблема равнодушия и отзывчивости к людям раскрывается во многих произведениях классиков русской литературы.

Одним из таких произведений является рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». В своем произведении Горький раскрывает обе стороны данной проблемы.

Равнодушие к людям показано через образ Ларры, а отзывчивость через образ Данко. Эти два образы имеют как сходства, так и различия. Похожи они тем, что их отвергает общество. Ларру за его эгоистичность и гордыню, а Данко за порыв изменить людей. Но так же эти образы кардинально отличаются отношением к людям. Ларра эгоистичный и гордый. Считает себя выше остальных. Проявляет полное равнодушие. А Данко любит людей. Он отзывается на их беду, помогает им выбраться из леса и выжить.

Другим произведением, которое хорошо раскрывает проблему равнодушия и отзывчивости является роман Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой – Раскольников. В романе Достоевского он показан как человек неравнодушный ко всему происходящему вокруг него. Встреча с Мармеладовым, помощь его семье, участие в судьбе пьяной девочки бегущей по бульвару в центре Петербурга, сцена с утопленницей – все эти фрагменты романа показывают нам глубокое сочувствие героя к судьбам окружающих его людей.

Итак, проблема равнодушия и отзывчивости людей к окружающим всегда была актуальной. В наше время мы все реже задумываемся о проблемах других людей. Нужно воспитывать в себе хорошие качества, в том числе и отзывчивость, тогда и мир станет добрее.