(РАВНОДУШИЕ И ОТЗЫВЧИВОСТЬ) Каковы последствия равнодушного отношения к людям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каковы последствия равнодушного отношения к людям? Для начала стоит понять, что же называется равнодушием. Это и безразличие, и безучастность, и холодность по отношению к окружающим. Равнодушие опасно, ведь такой человек не придёт на помощь в трудную минуту, не поддержит и не подбодрит, так как он эгоист.

Однако не всегда человек, проявляющий равнодушие, является равнодушным в принципе. Мы видим это в рассказе Паустовского "Телеграмма". Анастасия Семёновна живёт в Ленинграде, вдали от своей одинокой матери, работает в Союзе художников, помогает малоизвестным авторам стать популярнее. Её работа требует времени и сил, поэтому Настя уже давно не навещала свою мать, она лишь регулярно посылает в деревню деньги. Девушка, несомненно, любит старушку, но она считает, что та может подождать, что всегда успеется её проведать.

Но в итоге Настя оказалась не права. В свою очередь, даже получив от Катерины Петровны письмо, в котором она говорит, что не переживёт зиму и только хочет напоследок взглянуть на дочь, Настя не спешит в деревню. Только когда девушке приходи телеграмма от соседа Катерины Петровны с информацией о плачевном состоянии умирающей, она, находящаяся под пристальным, упрекающим взглядом скульптуры Гоголя, бежит на станцию. К сожалению, Настя не застаёт мать в живых. Побывав в её пустой, холодной комнате, девушка отчётливо ощущает свою вину, тяжесть на душе, и уезжала она крадучись от стыда. Увы, бывает так, что люди проявляют равнодушие по отношению к самым близким, но осознают они свою ошибку слишком поздно.

Равнодушными не рождаются, а становятся. Примером этому может служить рассказ Чехова "Ионыч". Земский врач Дмитрий Ионович Старцев приезжает работать в губернский город. Он внимателен к пациентам, выслушивает их, бескорыстно помогает, ведь это и было целью Старцева. Но безответная любовь к Екатерине Ивановне, дочери самых уважаемых людей в городе, её отказ превратили героя в бездушного человека, чья жизнь пошла под откос, ведь с этого момента он потерял всяческий интерес к существованию. Спустя четыре года, когда Екатерина приезжает с учёбы домой, она видит совершенно другого Старцева. Его прозвали "Ионычем", он безразличен к пациентам, его раздражают все без исключения, он имеет большую практику, а, следовательно, и много денег, и больше героя не волнует ничего. Он эгоистичен, жаден, окружающие вызывают в нём отвращение, жизнь для него скучна. Стоит ли говорить, что у Ионыча нет друзей, он одинок. Равнодушие губительно для души человека, оно приводит к моральной деградации.

Итак, к чему же приводит равнодушие? К разложению души, одиночеству, страданиям. Не зря Сухомлинский говорил: "Эгоизм - это первопричина рака души".