Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие и отзывчивость. Быть равнодушным ко всем и вся, или посвятить свою жизнь бескорыстной помощи другим людям? (Итоговое сочинение)


Каким человеком быть? Равнодушным или отзывчивым? Этими вопросами задавались многие писатели и поэты. Кто-то скажет, что помогая другим людям, не останется время на собственную жизнь, а кто-то наоборот, считает, что помогая другим людям, ты помогаешь и себе.

Вот и Алексей Захаров в своём рассказе «Колокола небесные» поднимает проблему равнодушия. Главная героиня баба Тома, «тихая, приветливая старушка, с белым улыбчивым лицом и ласковым голосом, прозванная из-за малого роста и безвредного нрава Птахой».


В скором времени она должна переехать в район к своей внучке, которую, к слову, не видела уже давно, и от того на душе у неё как-то тревожно. Тревожно потому что не знает Птаха, куда денет своих кур, тревожно, потому что не уверена, что внучка разрешит взять пса Мишку в новый дом, да и на конец, потому что не уверена, хочет ли она вообще уезжать из дома в котором, по сути, прожила всю свою жизнь. Но, не смотря на все эти с виду пустяковые причины, она всё равно ждёт встречи с Натальей – её внучкой. Баба Тома надеется, что после переезда всё изменится. Она верит, что там, в районе, в доме своей внучки она будет счастлива, верит, что теперь она будет не одна, да и просто не надо будет теперь бояться замёрзнуть в тёмную зимнюю ночь. Но вот приезжает Наталья, и все мечты рушатся, ведь внучке, которую Птаха так ждала и хотела увидеть, нет никакого дела до родной бабушки, ей важны лишь дом, да всякая мелочёвка. Наталья ведёт себя так, будто и нет здесь старушки. И даже когда Артур, этот лысый, толстомордый «барсук», начал выворачивать пальцы старушке, она просто стояла и равнодушно смотрела. Единственным кто не смог спокойно наблюдать за всем этим, был Костяныч. Из всех людей, находившихся в комнате, он оказался самым неравнодушным и, пожалуй, самым близким для Птахи человеком. И ведь даже зайдя к бабе Томе в обычный день, и видя её лежащей на кровати, он сразу же интересовался, не приболела ли она. Он столько раз предлагал ей жить вместе, и не от того что вдвоём веселее, а потому что так он хоть чем то сможет помочь.

Таким образом, не всегда родной человек оказывается самым отзывчивым, порой простой прохожий или сосед поможет больше. И пока существует такая проблема, не будет на планете счастья, а потому стоит помогать друг другу. Пусть это будет какая-то не значительная помощь, какой-то маленький поступок, но так люди хотя бы перестанут быть равнодушными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:34:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение