Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Прежде чем начинать какое-либо дело, следует подумать (Школьные сочинения)

«Дурная голова ногам покоя не даёт»

Поговорка

«Замыслы усердного принесут изобилие, а всякий торопливый лишь обнищает»

Библия, Книга Притч, Притчи 21:5

Я не знаю автора высказывания «прежде чем начинать какое-либо дело, следует подумать». Наверное, оно прозвучало очень давно, и уже никто не знает человека, который так сказал впервые. А может мне просто не удалось найти автора этих слов. Возможно, это просто житейская мудрость, которая передается нам с незапамятных времен от поколения к поколению. Я ее слышал с детства в семье, от учителей и наставников, от многих окружающих меня людей. Думаю, что таким образом с ней познакомились очень многие.

И если эта фраза передается издавна, значит содержит неоспоримую истину, подтвержденную многолетней практикой. А так, как и сейчас многие родители говорят ее своим детям, значит она сохранила свою значимость и поучительность.

Смысл этого высказывания состоит в важности обдумывания последствий, к которым приведут наши дела, поступки или слова.

А когда решение принято, то продумать каким образом лучше действовать, какой будет план достижения цели.

Такое обдумывание, анализ сложившейся ситуации позволяют нам избежать принятия неправильных решений, не дают нам напрасно потратить свои силы и время. Предусмотрительность помогает нам с меньшими затратами достичь своих целей.

Виктор Гюго говорил: «Наши поступки могут вознести нас до небес и швырнуть в глубочайшую пропасть. Мы — дети наших деяний». И еще он сказал: «Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам». То есть он тоже признавал необходимость предварительного обдумывания планируемых дел. А он признан великим французским писателем, поэтом и прозаиком.

В Евангелие от Луки сказано: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним».

Как пример приведу долгострой отеля (башни) Рюген в Пхеньяне, начатый в 1987 году и до сих пор не эксплуатируемый. В Северной Кореи хотели построить самое высокое здание в мире. Но начали строить не просчитав бюджет, и не сравнив затраты с ожидаемой прибылью. Когда стало понятно, что строительство отеля не окупится, его заморозили. Потом несколько раз строительство возобновляли, имеются сведения, что оно продолжается до сих пор, но в эксплуатацию башня так и не введена. И вот стоит этот недострой и много лет смешит мир.

Но это строительство башни. А давайте посмотрим на свои жизни. Люди, которые не считают деньги, не рассчитывают бюджеты, не сопоставляют прибыль с расходами — обречены на строительство таких «башен». А сколько подобных «проектов», которые начаты, но из-за непродуманности не завершены, имеются у людей? У меня, например, такие есть.

В романе А. С. Пушкина «Дубровский» описывается о жизни Кирилла Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского. Они когда-то вместе служили в армии. Уйдя в отставку, стали соседями, дружили. У них было очень много общего: одинаковый возраст, военная жизнь, ранняя потеря супруги, воспитание ребенка без матери. Друзья даже обсуждали возможную женитьбу их детей.

Но потом совершили в отношении друг друга ряд не до конца продуманных поступков. Троекуров не осудил действия своего приказчика, оскорбившего Дубровского. Дубровский самостоятельно наказал крестьян Троекурова за воровство. Эмоции и гордость не дали соседям пойти на взаимные уступки и примириться. Троекуров начал мстить и через суд, обманным путем, отобрал у Дубровского имение. Таким образом их сильная дружба превратилась в ненависть и вражду. Это стало одной из причин смерти Дубровского, а потом исковеркало судьбу их детей, полюбивших друг друга.

Туже мысль в своей книге о путях достижения успеха подчеркивает Оливер Наполеон Хилл: «Все правильные мысли приходят только после того, как эмоции заканчиваются».

Прежде, чем принимать решение и воплощать его — мы должны продумать заранее всё, чего это может нам стоить. Может получиться так, что мы будем вынуждены порвать отношения со своими родными, близкими и знакомыми. Возьмем, к примеру, последние события, связанные с проведением специальной военной операции на Украине. Поддерживая действия России, я сильно поссорился со многими знакомыми, которые там проживают. И я знаю случаи, когда оставшиеся на Украине родители, ругают своих детей, проживающих в России, за то, что они поддерживают действия Москвы. Не хотят с ними больше общаться, называя их оккупантами. Мы приняли свое решение и, несомненно, добьемся реализации целей военной операции. Теперь нам надо думать, как восстановить добрые отношения, когда все это закончиться. Будем думать об этом всей страной.

А всегда ли мы обдумываем свои действия?

Разве не бывает так, что наделав безрассудных дел, поддавшись первому порыву, мы не получаем желаемого результата и понимаем, что это произошло из-за непродуманности наших действий? И вот тогда мы говорим: «вот сделал неподумавши», «надо было сначала все взвесить» и т. д. Так ни это ли является подтверждением правильности рассматриваемых слов? Подтверждением, которое дает нам сама жизнь через полученный горький опыт.

Здравый смысл нашего народа никогда не сомневался в верности слов, указанных в теме моего эссе. Не случайно пословицы: «Не зная броду, не лезь в воду», «Поспешишь — людей насмешишь», «Ум — впереди дела», «Семь раз отмерь, один — отрежь» и многие другие, — мы узнаем в детстве. Именно тогда каждый человек впервые знакомится с этим важным житейским правилом: ничего не совершай, если не обдумал дело заранее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.