Проблема нравственного выбора по рассказу Э. Павлюченко «14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов — открытое выступление молодых дворян, находившихся на военной службе, против самодержавия…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли человек поступает по совести и в трудных ситуациях остается человеком? Э. Павлюченко поднимает очень важную проблему нравственного выбора.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает о жёнах декабристов, которые бросают всё и едут за своими мужьями в Сибирь. Женщины оставляют родственников и детей, чтобы спасти своих возлюбленных. Конечно, жены знали, на что идут ради мужей, знали, что будет с ними, но все равно не смогли бросить их на произвол судьбы.

Дальше автор приводит высказывание Достоевского, где он пишет, что эти женщины в свои двадцать пять лет пережили все, что перенесли их осужденные мужья.

Они пожертвовали всем ради спасения своих любимых, пожертвовали ради высочайшего нравственного долга. Действительно, жёны декабристов повели себя довольно самоотверженно.

Позиция автора выражена ясно. Какой бы нравственный выбор ни стоял перед человеком, он должен оставаться человеком.

Я согласна с мнением автора. Действительно, каждый человек часто стоит перед выбором, как ему поступить, но он должен в любой ситуации оставаться тем, кем он является, — человеком. В романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" перед прокуратором Иудеи Понтием Пилатом стоит сложный выбор: казнить или помиловать бродягу-философа Иешуа Га-Ноцри. Он принимает очень серьезное решение и выносит смертный приговор для Иешуа. Это показывает, что человек не всегда принимает правильные решения, выбор может привести даже к смерти ни в чем неповинного человека.

Некоторые люди даже в очень трудных ситуациях остаются людьми. И пусть им грозит это смертью, но зато они сохранят свою человечность. В произведении "Сашка" В. Кондратьева перед героем стоит нелегкий выбор: расстрелять или пощадить сдавшегося в плен немца. Сашка поступает по совести и отказывается убивать того, кто слаб и безоружен. Он не видит врага в этом немце. Это говорит о том, что человек не всегда выбирает долг, он остается верным себе и поступает по совести.

В заключение можно сказать, что часто нравственный выбор бывает нелегким, нужно думать о последствиях своего выбора и в трудных ситуациях оставаться человеком.