Самопожертвование по Э. Павлюченко «14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов...» (ЕГЭ по русскому)

В жизни может случиться всё, и как правило, ко многому мы можем быть не готовы. Иногда нам нужно принять важное решение, которое невозможно будет изменить. Каждый поступает в силу своих возможностей: кто-то предаёт свои убеждения, а кто-то следует велению своего сердца. Автор поднимает проблему самопожертвования.

В отрывке текста Павлюченко рассказывается о невероятном поступке жён декабристов: "Восстание декабристов было жестко подавленно...

Одиннадцать женщин... идут в Сибирь за своими мужьями...". Молодые юноши восстали против крепостного права и самодержавия, за что были сосланы, и молодые девушки, их жёны, у которых были дети, семьи, работы последовали за своими мужчинами, оставив всё в прошлом. Они отказались от своего будущего, посветив его другим: "Они пошли за своими мужьями... бросив всё... оказались в добровольном изгнании...". Это был жест самопожертвования. Женщины стали поддержкой для своих любимых и других сосланных в столь тяжелое для них время. Это невероятное проявление силы духа людей, не побоявшихся оставив всё, что ту них было, ради других.

Автор считает, что на самопожертвование, отказ от своей обычной жизни, может пойти не каждый: только сильный духом и преданный своим убеждениям. Тот, который может посвятить себя и свою жизнь другому.

Я полностью согласна с автором в том, что человеку в какой-то момент нужно решить как поступить: пожертвовать чем-то или отступить назад, такое решение дается принять не каждому. В повести Бориса Васильева "Завтра будет война" главной героине Вике Люберецкой пришлось сделать трудный выбор. Отца обвинили в измене родине, и ей, героине, следовало отречься от него, но Вика не стала предавать своего отца, она выбрала смерть и пожертвовала своей жизнью и будущем ради своей преданности к отцу. В своём предсмертном письме Вика пишет, что не смогла поступить по-другому, она осталась верна всему во что верила. Такой поступок молодой девушки показывает нам, насколько сильна она духовно и чем готова пожертвовать ради своих убеждений, ради своей преданности.

Таким образом, у всех бывает в жизни переломный момент, от которого зависит не только ход твоей жизни, но и ход жизни другого человека. Но лишь сильный духом может последовать велению сердца и пожертвовать чем-то ради своих убеждений.