По тексту Э. Павлюченко «14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание...» (ЕГЭ по русскому)

Насколько важна способность к самопожертвованию ради нравственного долга? Именно этой значимой проблеме посвящен текст Э. Павлюченко.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в первую очередь создает сам текст, насыщенный историческими фактами о женах декабристов, которые самоотверженно отправились за своими мужьями в Сибирь, оставив за плечами все, что когда-то им было дорого. Несомненно, движущей силой стала любовь, проявившаяся именно в способности пожертвовать всем ради родного человека.

Также Э. Павлюченко приводит высказывание Ф. М. Достоевского, величайшего гуманиста, которое передает важность самопожертвования "...для высочайшего нравственного долга...". Жены декабристов перенесли все ради счастья дорогих им мужчин, отказавшись от прежней благополучной жизни и избрав путь труднейший, но наполненный любовью.

Позиция автора довольно ясна: нет, пожалуй, столь сильного, но жертвенного чувства, чем то, которое руководит человеком в момент разлуки с родным или иной тяжелой ситуации. Оно и есть истинное свершение нравственного долга.

Я согласна с мнением Э. Павлюченко и также убеждена, что самое значимое во взаимоотношениях — это умение отдавать, то есть жертвовать ради других. Это является одним из высших проявлений духовного развития человека и способность искренне чувствовать. В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В рассказе А. Н. Солженицына "Матрёнин двор" главная героиня Матрена сама является образом истинно жертвенным. Первоначальное название гласило: "Не стоит село без праведника", т. е. чека, который хранит в своём сердце все лучшие человеческие качества, в том числе и того, кто способен на жертву во благо других. Такой была и Матрена, всю жизнь свою отдавшая на помощь окружающим погружаясь в нищету материальную, она сохранила богатство душевное. В этом заключается способность к самопожертвованию ради морального долга.

Приведу еще один литературный пример. О том, как важно уметь отдавать ради блага другого нуждающегося, переступив через себя, пишет в романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевский. И снова в рамках данной проблемы рассматривается образ женский. Соня Мармеладова, терпеливо примиряясь с ударами судьбы, сумела сохранить в себе нравственную чистоту и также проявила жертвенность. Когда сознавшегося в преступлении Раскольникова отправляют на каторгу и он погружается в муки совести, рядом появляется Соня, оставившая позади, к сожалению, не благополучие, но посвятившая себя дорогому человеку — Родиону, который нуждался в поддержке и опоре. Она несет и его крест, что тоже является проявлением обозначенного в проблеме качества.

В заключение ещё раз подчеркну: человек, способный принести в жертву всё, что имеет, ради тех, кто ему дорог, являет собой кого-то сродни праведнику, выполняющему нравственный долг. Следовательно, важность такого качества как самопожертвование неоспорима.