Проблема нравственного выбора по тексту Э. Павлюченко (ЕГЭ по русскому)

Я прочитала текст Э. Павлюченко, в котором автор поднимает проблему нравственного выбора человека.

Проблема раскрывается автором на примере подвига жён: они оставили детей, родителей, хозяйство и поехали вслед за мужьями в Сибирь. Этот поступок можно назвать героическим, ведь когда перед человеком стоит выбор: остаться пребывать в домашнем уюте и богатстве или потерять всё, немногие согласятся на второе. Но на этом мужественность жён не заканчивается — они решают отправиться в тюрьму к мужьям, разделив с ними участь преступления.

Этот пример убедительно доказывает храбрость женщин, потому что не каждый человек может пожертвовать своей свободой.

Позиция автора заключается в том, что жёны декабристов предпочли хорошей жизни добровольное изгнание, совершив тем самым «высочайший нравственный долг». По всему тексту прослеживается восхищение и уважение автора к молодым женщинам.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Несомненно, нужно обладать небывалой смелостью и храбростью, чтобы суметь совершить такой поступок. В качестве доказательства своей позиции хочу привести пример из произведения М. А. Шолохова «Судьба человека», в котором рассказывается о жизни в военные годы. Солдат Андрей Соколов, потеряв всю свою семью, совершает поступок, достойный настоящего уважения — он усыновляет мальчика, у которого умерли родители. Нравственный выбор, который выпал на судьбу солдата, оказался очень трудным, ведь брать на себя ответственность за чужую жизнь непросто. Но благородство души не позволило ему поступить иначе.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что нравственный выбор порой бывает трудным, но в течение жизни мы неизбежно встречаемся с ним. И нужно быть смелым и храбрым человеком, чтобы совершить доброе дело.