По тексту «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается боевая задача настоящего командира? Мне кажется, именно так звучит одна из проблем в тексте отечественного писателя Александра Альфредовича Бека.

Проблема раскрывается автором на примере командира, чья рота имела приказ дать бой противнику. После того, как двое солдат безуспешно попытались повести за собой однополчан, герой-рассказчик понял, что именно он должен первым выйти из окопа: «Командиру надобно знать, что в бою каждое его слово, движение, выражение лица улавливается всеми, действует на всех» Так читатель понимает, именно на командире лежит ответственность, поднять людей на смертельную битву.

Дополняя свои слова, автор отмечает, что не менее важная задача командира — беречь своих солдат. Таким образом, рассказчик решает «прижать немцев к земле», открыв частый огонь по пулемётчикам. Благодаря этому стратегическому решению, рота сумела пробить оборону и ворваться в село. Становиться ясно, что хороший командир должен до последнего беречь солдат, вовремя принимая ключевые решения.

Оба примера дают нам возможность ярко и точно аргументировать позицию, поставленную автором.

Александр Бек считает, что задача военного командира, делать все, чтобы как можно меньше жертвовать солдатами.

Но если родина требует, то именно командир должен повести людей на смертельный бой.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, быть хорошим командиром очень сложно. Достаточно вспомнить Михаила Илларионовича Кутузова, который принял решение сжечь Москву, именно это помогло одолеть Наполеона, да ещё и спасти тысячи жизней.

Таким образом, работа командира подразумевает множество задач, решить которые под силу лишь единицам.