Музыка и душевное состояние (ЕГЭ по русскому)

«Как только полились звуки скрипки, страх Динки прошел» смысл данного фрагмента текста я поняла следующим образом. Музыка благоприятно подействовала на состояние главного героя, она помогла раскрыть самые лучшие человеческие качества – доброту и любовь к людям. Благодаря музыке произошло чудесное перевоплощение - хмурое и суровое лицо отца стало добрым и улыбчивым, располагающим к себе.

Динка увидела в комнате портрет молодой женщины в платье с черным кружевным шарфом, изображенную во весь рост и испугалась хмурого и сурового хозяина дома, а когда он заиграл на скрипке, по просьбе сына, сразу сам заулыбался, и девочка успокоилась. Благодаря чудесным звукам скрипки изменилось и настроение главного героя, его внутреннее состояние.

Так, в предложениях 8-14 говорится о том, что в комнате Динка увидела портрет молодой женщины Катри, поразивший ее своей красотой. Хозяин, заметив, как она внимательно разглядывала портрет, смотрел на Динку недовольно, у него было хмурое недоброжелательное лицо.

В глазах отца и сына Динка прочла выражение сосредоточенной строгости, поэтому и испугалась.

Иоська попросил отца сыграть на скрипке. Играя на скрипке, он двигал бровями в такт музыке, глядел на портрет умершей жены, лицо его преобразилось. Иоська был доволен отцом, даже гордился им в тот момент, радовался, внимательно слушая звуки прекрасной мелодии, что раздавались вокруг.

Таким образом, настоящее искусство всегда наполняло человека душевной красотой, помогало справляться с трудностями, дарить людям незабываемые положительные эмоции, радость, восторг, умиление.