Как природа влияет на душевное состояние человека? По тексту И. А. Бунина (ЕГЭ по русскому)

С первых строк писатель раскрывает читателю таинственность той ночи, так сильно повлиявшей на рассказчика: «О, какая странная была эта ночь!». Тишина, туман, месяц, мгла: всё очаровывало героя и овладевало им. Гармонируя с природой, он стремился узнать её тайну, стать ближе и поддаться необыкновенным чувствам, которые явно открыли в нем нечто новое. Об этом говорят мысли опечалившегося рассказчика: «Думал я о том, что всегда влекло меня к себе, — о всех живших на этой земле». Красота и спокойствие природы побудили героя к раздумьям о прекрасном, он даже поддался «тайне, молчаливо хранившейся в этой ночи…». Получается, что И. А. Бунин сравнивает душевное состояние героя со спокойствием манящей природы, тем самым, изображает его мечтателем, подвластным силе природы.

Однако печаль героя рассеивается на следующий день: «Я вскочил с койки, снова полный бессознательной радости жизни».

Так автор изображает эмоциональность героя, вызванную любовью к природе. Ведь недавняя ночь пробудила в нём неизведанные чувства, привели к спокойствию души.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из художественной литературы. В произведении «Олеся» А. И. Куприн повествует о героине, гонимой обществом. Лишь природа утешала её, делала душу чище, а мир ярче. Для Олеси природа была не только зеркалом души, но и настоящим воспитателем: героиня с ранних лет жила в лесу наедине с животными, деревьями, солнцем. Духовная чистота и мудрость Олеси были олицетворением могучей силы природы. Такой пример показывает способность Желание излучать радость и счастье, бескорыстно помогать близким появилось благодаря вдохновляющей природе. Такой пример показывает, как природа способна согреть человека любовью, открыть в нем кусочек добра.

Таким образом, природа — это не только окружающая нас красота, но и могучая сила, способная наделить человека любовью ко всему живому, одарить его счастьем.