Памятников архитектуры в Москве уничтожено более четырёхсот, так что я слишком утомил бы вас, если бы взялся за полное доскональное перечисление В. А. Солоухин (ЕГЭ по русскому)

Важно ли сохранять памятники культуры? Именно эта проблема находится в центре внимания В. А. Солоухина.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на рассуждения главного героя о значении монументов, как о достопримечательностях:"Этим ли фасадом должны мы гордиться как достопримечательностью Москвы? Никого не удивишь и сквером, и концертным залом «Россия» на месте Страстного монастыря ". На этом примере мы видим, что памятники являются объектом достояния, а значит, имеют немалое значение в жизни человека. Далее В. А. Солоухин, чтобы показать, что культурные сооружения имеют историческую ценность и являются предметом сохранения воспоминаний о значимых событий, отмечает:"Он строился как памятник непокорённости московской перед сильным врагом, как памятник победы над Наполеоном ".

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять значение архитектурных сооружений культуры в жизни народа.

Автор считает, что памятники необходимо сохранять, ведь они играют важнейшую роль в жизни людей и служат не только достопримечательностью, но и предметом сохранения памятных событий.

Я согласна с мнением В. А. Солоухина и считаю, что уничтожая памятники, мы обрываем связь с прошлым и препятствуем сохранению объектов достояния. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении П. Катаева "Алмазный мой венец", автор с грустью описывает те времена, когда памятники культуры были разрушены. Автор убеждён, что разрушение памятников напрямую связано с уничтожением того или иного исторического события. На этом примере мы видим, что сохранение памятников является обязательным.

В заключение хотелось бы отметить, что сберегая памятники, мы чтим культурное наследие.